$ 64.1568.47$53.94
15 апреля 2015 года в 15:05

Крупнейший в России поставщик газетной бумаги сокращает производство

Балахнинский бумажный комбинат «Волга» — крупнейший в России производитель газетной бумаги — наполовину сокращает выпуск продукции. Он остановит три бумагоделательные машины из четырёх, говорится в сообщении компании.

С 13 апреля бумкомбинат «Волга» вдвое сократил производство из-за «падения цен на газетную бумагу на мировом рынке ниже себестоимости готовой продукции и роста цен на основное сырьё (целлюлозу)», цитируют «Ведомости» гендиректора компании Дмитрия Донченко. В начале марта этого года цена на целлюлозу поднялась, по данным комбината, на 63% по отношению к ноябрю 2014 года.

Для замены целлюлозы «Волга» построит новый цех по производству термомеханической бумажной массы без химических добавок. Предполагается, что его производительность составит 450 000 тонн в год. Когда он будет открыт, остановленные машины снова запустят.

Исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова считает, что таким образом «Волга» хочет переориентироваться на внешний рынок, пишут «Ведомости». Она также отмечает, что из-за этого цены на внутреннем рынке могут вырасти на 20%. Похожий прогноз — 15–20% — в начале года озвучили эксперты Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «Бумпром».

По данным председателя правления ассоциации Владимира Чуйко, «Волга» занимает около 30% российского рынка газетной бумаги. Согласно отчёту компании за четвёртый квартал 2014 года, опубликованному на сайте производителя, в год комбинат выпускает 570 000 тонн продукции, более половины этого объёма поставляется в зарубежные страны, в частности — в Европу, Азию и Африку. В целом российские предприятия в год поставляют в среднем 500 000 тонн газетной бумаги на российский рынок и 1,5 млн тонн — на экспорт.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров