$ 63.3067.21$53.89
15 апреля 2015 года в 09:51

На разработку беспилотного КамАЗа выделят 18 млрд рублей

Минпромторг до 2019 года инвестирует в разработку беспилотного КамАЗа 18 млрд рублей. Такие модели будут на 10–15% дороже обычных. Опытный образец появится уже в этом году, пишут «Известия».

Непосредственным исполнителем проекта по разработке и изготовлению беспилотного грузовика станет IT-компания Cognitive Technologies. По словам её главы Ольги Усковой, сначала будут внедряться вспомогательные функции для водителей — уже к 2017 году будет выпущена 1 000 КамАЗов, оснащённых ассистентами безопасности. Эта система будет следить за состоянием шофёра, разметкой дороги, отвечать за торможение перед препятствием. Сейчас в Татарстане строится полигон, где будут испытывать беспилотные транспортные средства. Планируется, что уже в 2015 году здесь опробуют первый опытный образец. Сам КамАЗ вложит в разработку 90 млн рублей, а Cognitive Technologies — 300 млн рублей, выделенных на проект Минобрнауки.

В июле президенту Владимиру Путину должен быть представлен поэтапный план развития отрасти автороботов в России. Его разработкой занимается Агентство стратегических инициатив, в рабочую группу по этому вопросу входит президент КамАЗа Сергей Когогин. Кроме того, к лету должен быть разработан проект изменений в законодательство, в частности, регулирующий вопросы появления беспилотников на дорогах. Эксперты, как пишет издание, предполагают, что такие технологии могут быть интересны в первую очередь Минобороны РФ.

Другие автопроизводители — в частности, Daimler, Toyota, Ford, альянс Renault и Nissan, GM, Tesla, Volkswagen, Hyundai, BMW, Volvo, — также ведут разработки беспилотных машин, однако серийного автомобиля пока нет ни у одной компании. Беспилотник уже тестирует американский IT-концерн Google — ожидается, что серийные модели будут выпущены к 2025–2027 годам.

Рынок беспилотных грузовиков, по подсчётам консалтинговой компании Boston Consulting Group, к 2025 году составит $45 млрд. По прогнозу Cognitive Technologies, КамАЗ займёт 10% этого рынка.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров