$ 64.1568.47$53.94
15 апреля 2015 года в 15:39

Иностранную прессу могут обложить новой пошлиной

Минкомсвязи собирается ввести госпошлину за выдачу разрешений на распространение иностранных печатных СМИ в России. Изменения готовятся в закон «О СМИ» и в Налоговый кодекс. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад о результатах мониторинга правоприменения СМИ в рамках противодействия экстремизму за 2013 год.

В документе сказано, что сейчас российское законодательство не предусматривает такой налог, что «приводит к созданию дискриминационных условий доступа на товарный рынок для учредителей российских периодических печатных изданий». Сейчас за регистрацию нового издания, которое будет распространяться по всей России, отечественные компании должны платить пошлину размером 6 500 рублей. Если СМИ будет выходить только в одном регионе — 3 500 рублей. Соответствующие изменения должно разработать Минкомсвязи по поручению правительства.

В феврале 2015 года Минкомсвязи уже разработало поправки к закону, который определяет основания для отказа иностранным печатным изданиям в выдаче разрешения на работу в России. Для российских СМИ такая процедура в законе прописана. Согласно законопроекту иностранное СМИ может не получить разрешение, если информация об издании будет указана неверно либо его продукция не будет соответствовать требованиям закона о противодействии экстремизму. Проверкой и аннулированием разрешений займётся Роскомнадзор.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров