$ 63.8768.69$54.94
15 апреля 2015 года в 16:21

Еврокомиссия обвинила Google в нечестной конкуренции

Антимонопольный комитет Евросоюза обвинил Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке интернет-поиска в Европе. Также ведомство начнёт проводить специальную проверку в отношении мобильной операционной системы Android. Об этом сообщается в заявлении Европейской комиссии.

Еврокомиссия считает, что корпорация не пропускает в своей поисковой системе товары и услуги конкурирующих компаний, а выдаёт в поиске сначала собственные сервисы. «Я обеспокоена, что компания нечестно конкурирует, давая преимущество собственным сервисам. Это прямое нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Конечно, Google попробует убедить нас в обратном, однако комиссия уже выявила факты многократного нарушения — теперь компании придётся полностью изменить стратегию своей работы в Европе», — заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрета Фестагер.

Комиссия расследует дело против Google с 2010 года, когда операторы по поиску тематического контента —британский сервис для сравнения цен Foundem, немецкий портал обзоров товаров Ciao и французский юридический поисковик Ejustice.fr — обвинили корпорацию в продвижении собственных продуктов, в выдаче поиска в ущерб остальным компаниям. «Комиссия считает, что пользователи не могут увидеть релевантные результаты поиска, что влечёт за собой ущерб как самим пользователям, так и новым компаниям. Мы считаем, что Google должен относиться к собственным торговым сервисам так же, как к другим компаниям», — говорится в заявлении Еврокомиссии. У корпорации есть 10 недель для того, чтобы предоставить доказательства своей невиновности, после чего начнутся слушания.

Кроме того, комиссия начала проводить специальное антимонопольное расследование в отношении операционной мобильной системы Android, которая принадлежит Google. Ведомство проверит, не давит ли компания на производителей мобильных телефонов для продвижения и предустановки приложений и сервисов Google в ущерб другим компаниям. Напомним, что в 2015 году «Яндекс» отправил жалобу в ФАС, что Google запрещает производителям смартфонов на базе Android предустанавливать приложения «Яндекса». «Мобильные устройства уже давно играют большую роль в повседневной жизни миллиардов людей, и мы хотим убедиться, что этот рынок работает без ограничений, которые могут накладывать те или иные компании», — добавила Маргрета Фестагер.

Помимо этих обвинений, Еврокомиссия продолжит расследование в отношении других аспектов работы Google. Антимонопольная служба подозревает корпорацию в копировании чужого контента и в том, что она ограничивает некоторых разработчиков программного обеспечения и рекламодателей, запрещая им работать с другими сервисами.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров