$ 63.3067.21$54.33
15 апреля 2015 года в 12:08

Дело Бойко-Великого передано в прокуратуру

Следственный комитет России (СКР) после 9 лет расследования направил в прокуратуру обвинительное заключение по делу известного православного мецената и президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого и десяти его предполагаемых сообщников. Их подозревают в организации преступной группы с целью получения земель в Рузском районе Московской области, где сейчас располагается холдинг. Фигуранты могут получить по 25 лет заключения, пишет «Коммерсант».

Бойко-Великому и десяти его возможным сообщникам — в числе которых экс-директор по стратегическому развитию агрохолдинга Кирилл Савицкий, бывший гендиректор компании «Ваш финансовый попечитель» Мария Лобода и её заместитель, начальник юридического управления компании Олег Чудновский, — предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям 210, 159, 174.1 и 303 УК РФ — организация преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нём, мошенничество в особо крупном размере, легализация и фальсификация доказательств.

Расследование против Василия Бойко-Великого началось в 2005 году. В феврале 2007 года бизнесмен был задержан в Москве, затем ему предъявили обвинение и определили в СИЗО, где он находился 20 месяцев. Бойко-Великий был отпущен на свободу под залог 50 млн рублей.

Сначала уголовное дело вело ГУ МВД по Центральному федеральному округу, которое выявило факты мошенничества при покупке земельных паёв, принадлежащих членам совхоза имени Льва Доватора, расположенного в Рузском районе Подмосковья. Основанием стали обращения депутата Ивановского сельского поселения и пайщика совхоза Николая Клюева, который усомнился в законности схемы скупки земельных паёв. По материалам следствия, в 2002 и 2003 годах «неустановленные лица» подделали уставные документы совхоза от 1992 года. По новым получалось, что 831 пайщик внёс все 3,6 тысячи га земли в уставный фонд новой фирмы — ЗАО «Доватор», которая позже продала их аффилированной с Бойко-Великим земельной компании «Беляная гора». После в материалах появились аналогичные эпизоды с несколькими совхозами, теперь принадлежащими «Русскому молоку». С момента возбуждения дела количество возможных потерпевших достигло 4000 человек, а ущерб — 9 млрд рублей. В сентябре 2010 года вместе со следователем Дмитрием Бардиным дело перешло в ГСУ СКР по Московской области. В 2012 из него были выделены ещё несколько эпизодов, количество потерпевших сократилось до 298 человек, а ущерб — до 500 млн рублей.

Адвокаты Бойко-Великого пока не комментируют ситуацию. Сам бизнесмен не раз называл предъявленные ему обвинения необоснованными, утверждая, что решения гражданских и арбитражных судов подтвердили отсутствие самого события преступления.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров