$ 63.3968.25$53.00
15 апреля 2015 года в 14:02

Суда нет: Что больше всего волнует малый бизнес

Самые важные юридические вопросы и ответы на них

Суда нет: Что больше всего волнует малый бизнес

Как снизить налоги и зарегистрировать фирму — эти вопросы больше всего волнуют представителей малого бизнеса. К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса юридических консультаций Правовед.ru: они исследовали более 16 000 вопросов от предпринимателей за период с 1 января 2014 года по 1 марта 2015 года. Активнее всего вопросы задавали бизнесмены из крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Более 60% вопросов, поступивших юристам, были от женщин-предпринимателей. «Секрет» приводит данные исследования и наиболее интересные вопросы с ответами юристов.

Регистрация компании или ИП

Егор, Салехард: Я уже выяснил, что для регистрации ООО совсем не обязательно снимать офис, и я, как единственный учредитель и руководитель, могу указать адрес прописки в качестве адреса ООО. Но могу ли я подать документы на регистрацию в городе, где собираюсь осуществлять свою деятельность, если я прописан в другом месте?

Юрист Анна Сарайчук: Вы можете зарегистрировать ООО по своему адресу регистрации и вести деятельность на всей территории РФ. Если вы хотите зарегистрировать ООО в другом городе, то вам нужен будет юридический адрес, по которому вы сможете зарегистрировать свое ООО, либо постоянная регистрация в этом городе.

Михаил, Козельск: Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, если ожидаемый доход в месяц составит не более 20-30 тысяч рублей? Собираюсь заниматься ремонтом компьютеров на дому.

Юрист Максим Васин: Нет, нельзя. Для занятия предпринимательской деятельностью, то есть деятельностью, направленной на систематическое извлечение прибыли, необходима регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности — ИП или юрлица. За нарушение этого правила, то есть незаконную предпринимательскую деятельность, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Юлия, Симферополь: Меня интересует такой вопрос: по паспорту я Журавлёва Юлия Анатольевна, а при регистрации ИП мне все документы выдали с записью Журавлева (через букву е). Является ли это ошибкой?

Юрист Александр Самарин: В строгом смысле это не ошибка: судебная практика по данному случаю исходит из того, что написание букв «е» и «ё» приравнивается. Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов.

Права учредителей

Константин, Москва: Я являюсь учредителем со 100-процентным участием в ООО. Хочу перевести на троих членов своей семьи по 25% доли участия, в том числе на двоих сыновей, которые в данный момент в младенческом возрасте. Могут ли быть учредителями ООО несовершеннолетние в возрасте до 14 лет в РФ? Как правильно оформлять переход доли участия ООО к ним?

Юрист Наталья Берсенева: Могут. Это оформляется путем дарения в их пользу долей в уставном капитале. Но вы должны понимать, что все последующие действия по управлению и распоряжению долями в уставном капитале, вплоть до голосования их долями на общих собраниях, вы сможете осуществить только с согласия органов опеки и попечительства. Поэтому подумайте, а надо ли наделять долями несовершеннолетних детей.

Консультации по договорам

Александр, Екатеринбург: Какой договор нужно заключить ООО по грузоперевозкам с физическим лицом, владельцем транспортного средства? Подразумевает ли договор аренды транспортного средства с экипажем уплаты всех налогов и НДФЛ, или в качестве платы за аренду можно только оплатить выполненные работы по грузоперевозке?

Юрист Лариса Ермолаева: Если организация будет заключать договор с физическим лицом (трудовой или гражданский — особой разницы нет), то в отношении этого физлица организация будет выступать налоговым агентом и, соответственно, обязана будет исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ за физ. лицо. По гражданско-правовому договору можно будет не платить взносы в ФСС, в отличие от трудового договора. Взносы в ПФР нужно будет платить при заключении любого договора.

Деятельность компании или ИП

Ольга, Санкт-Петербург: Деятельность ООО — сдача в аренду летних коттеджей. Летом есть спрос, зимой практически нет, в результате накапливается долг по зарплате и налогам за полгода. Есть ли возможность приостановить деятельность на полгода?

Юрист Иван Богомолов: Чтобы приостановить деятельность ООО, вам необходимо выполнить два условия: по вашему расчетному счету не должно проходить ни единой финансовой операции, а ведение хозяйственной деятельности в организации должно полностью отсутствовать. Другими словами, ваше ООО не должно получать какие-либо доходы, осуществлять какие-то операции или производить какую-либо оплату. В таком случае, регулярно и в срок сдавая всю необходимую отчетность, вы сможете в то же время законсервировать предприятие, минимизировав свои затраты в сложный период.

Степан, Москва: Может ли ИП оказывать услуги, не указанные в его видах деятельность? Например, у меня розничная торговля — основной вид деятельности. Могу ли я оказывать услуги по поддержке сайта клиента?

Юрист Виктор Котов: Индивидуальный предприниматель вправе заниматься любым видом экономической деятельности, не запрещенной законом. Однако, в течение трех дней с момента изменения вида деятельности индивидуальный предприниматель обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). На случай непредставления данных сведений в налоговый орган по КоАП РФ (ч. 3 ст. 14.25) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Распределение долей в компании

Ольга, Новосибирск: У ООО осталась доля после выхода одного из участников. Каким образом оформить распределение доли другому участнику? Нужно ли вносить изменения в устав и учредительный договор? Эти изменения регистрируются в налоговой?

Юрист Кирилл Клюев: Вам необходимо провести собрание участников и изготовить его протокол, где будет отражено, что часть доли принадлежит обществу. На этом собрании надо принять решение о распределении доли, принадлежащей обществу, в пользу оставшегося участника в соответствии с законом «Об ООО » (п. 2. ст. 24). После необходимо указанные изменения зарегистрировать с ЕГРЮЛ (это можно сделать одновременно с извещением ИФНС о переходе распределяемой доли к обществу после выхода участника). Изменения в учредительные документы вносить не требуется.

Возврат уставного капитала

Василий, Екатеринбург: Подлежит ли возмещению учредителями имущество, которое было внесено в качестве вклада в уставный капитал ООО, если оно было похищено?

Юрист Светлана Каверинская: Если факт похищения зафиксирован, и по этому факту возбуждено уголовное дело, то суд может предъявить похитителю гражданский иск о возмещении стоимости имущества. До этого момента никто не вправе возмещать стоимость похищенного учредителю.

Ликвидация компании

Оксана, Москва: Фирма никогда не работала и деятельность не вела, сдавались нулевки. Но, видимо, где-то были упущения. При ликвидации ООО столкнулись с неуплатой налогов при сдаче отчетности в ПФР. Насчитали штрафов на 6 000. Можно ли бросить ликвидацию, чем это грозит учредителям? Ликвидируют ли фирму автоматически спустя какое-то время?

Юрист Олег Соболев: Ликвидацию вы, конечно, можете бросить. Но налоговая может начать банкротство компании как отсутствующего должника, при этом вам как учредителям может грозить субсидиарная ответственность. Лучше погасить долги и закрыть компанию.

Дмитрий, Санкт-Петербург: Я к теме о ликвидации ИП: помимо кредиторов-банков, у меня есть ряд клиентов, которым я, за неимением денежных средств, не могу доставить заказанный ими товар. Что в таком случае делать? Какие могут быть последствия?

Юрист Елена Левшина: Здравствуйте. Не ликвидируйте ИП, вероятно, банкротство ИП вам будет выгоднее. Если вы ликвидируете ИП, то долги перейдут на вас как на физическое лицо.

Налоги

Виктор, Барнаул: Может ли транспортная компания списать штрафы ПДД работника на налоги или на обязательное страхование?

Юрист Сергей Поляков: Есть два варианта. Первый: уплатить штраф со счета фирмы, а потом удержать эту сумму из зарплаты водителя. Ведь работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, к которому относятся и штрафы, уплаченные работодателем из-за действий работника. Второй вариант: «перевести» штраф на самого водителя. Ведь собственник автомобиля освобождается от административной ответственности, если он подтвердит, что в момент фиксации нарушения за рулем был кто-то другой. Для этого нужно успеть в течение 10 дней с момента получения «штрафной» квитанции написать и отправить жалобу об отмене «штрафного» постановления. Имейте в виду: сумму уплаченного штрафа в расходы для целей налогообложения прибыли списать не получится. А сумму возмещаемого работником ущерба придется учесть во внереализационных доходах (Пункт 2 ст. 270 НК РФ, пункт 3 ст. 250 НК РФ).

Евгения, Оренбург: Я — ИП, работаю по УСН «Доходы» (упрощенная система налогообложения со ставкой 6%, — «Секрет»). Мой годовой доход в 2014 году не превысил 300 000 рублей, страховые взносы уплачивала поквартально в срок. Я знаю, что на всю сумму уплаченных отчислений можно уменьшить сумму налога (который платится по упрощенке 6% «доходы»). Меня интересует порядок возврата излишне уплаченного налога. С чего начать?

Юрист Юлия Батрульян: Уменьшить сумму налога на страховые взносы могут только ИП на УСН с объектом обложения «доходы». Страховые взносы указываются в разделе 2.2 декларации по итогам года, которая сдается не позднее 30 апреля. В этот же срок уплачивается налог за минусом страховых взносов.

Елена, Москва: Я ИП на УСН «Доходы», показывала в отчётах прибыль от сдачи нежилого помещения в аренду и платила 6% налогов. Сейчас заключила новый договор аренды, понесла заявление о том, чтобы с меня не брали налог как с физического лица, приложила договор аренды. Заявление не приняли: сказали, что с 2015 года льгота для ИП отменяется и все должны платить налог на недвижимость как физические лица. Так ли это?

Юрист Наталья Сергеева: С 2015 года в Налоговом кодексе РФ появятся изменения в отношении налога на имущество физических лиц. Налог на имущество будет исчисляться не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта. Юридические лица на УСН с 2015 года будут являться плательщиками налога на имущество, но на предпринимателей это требование, не распространяется. ИП, применяющие налоговый режим УСН, по-прежнему не будут платить налог на имущество в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности.

Отчетность

Наталия, Москва: 13 ноября 2014 года я приобрела статус индивидуального предпринимателя. Но планам не суждено осуществиться и поэтому никакой предпринимательской деятельности не веду: кассовый аппарат не приобрела, никаких договоров не заключала, никакого денежного оборота и, соответственно, доходов нет. Нужно ли подавать какую то декларацию?

Юрист Оксана Чаус: Вам обязательно нужно подавать так называемый «нулевой» отчёт.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров