$ 63.3067.21$54.33
15 апреля 2015 года в 15:15

Автодилеры хотят запретить продажу подержанных автомобилей с рук

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» предлагает запретить продавать подержанные автомобили с рук. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на главу ассоциации Владимира Моженкова.

В 2014 году из общего объёма рынка подержанных автомобилей в 6,1 млн машин только 6% продано через дилеров, остальное — напрямую от продавца к покупателю. «Это серый рынок без гарантии, без ответственности, без налогов, с подкрученными спидометрами и так далее. И потом у покупателя возникает масса проблем. Оборот этого теневого рынка составляет около 3 трлн рублей в год», — сообщил Моженков изданию Lenta.ru.

Ассоциация предлагает продавать все машины через дилерскую сеть, в которой автомобили пройдут техническую предпродажную подготовку. По мнению РОАД, это позволит избежать множественных технических проблем после покупки и обеспечит большие налоговые отчисления в бюджет России. Для перехода на новую систему продажи понадобится два-три года. В ближайшее время Ассоциация передаст свои наработки в Минпромторг.

По данным Минпромторга, по оптимистичному сценарию рынок российского автопрома снизится в 2015 году на 24%, до 1,98 млн автомобилей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александра Морозова. Такая цифра приводится с учётом государственной поддержки рынка — по мнению Морозова, без неё продажи составят не более 1,3 млн автомобилей в 2015 году, что на 50% ниже уровня 2014 года.

Обновление: Ассоциация «Российских автомобильных дилеров» дало официальное опровержение того, что она предлагает запрет на продажу поддержанных автомобилей с рук. «Есть инициатива увеличить продажи машин с пробегом через дилерские центры. Есть вполне логичное желание дилеров увеличить продажи через сети. Сейчас продаются 6%, мы хотим продавать 20–30%, как в Европе. Государству будет от этого хорошо, потому что будет обеленный рынок, будут налоги, будут рабочие места», — пояснила для РБК пресс-секретарь «Российских автомобильных дилеров» Татьяна Сотникова. «Речь шла об этом. То, как это вывернули, что скоро можно будет продавать машины только после прохождения диагностики в дилерских центрах, этого не было», — добавила она.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров