$ 64.1568.47$54.46
14 апреля 2015 года в 12:18

Incity закрывает часть магазинов из-за долгов

Российский ретейлер одежды Incity (принадлежит семье губернатора Тульской области Владимира Груздева) закроет в этом году 30 своих магазинов из 450, работавших на конец 2014 года. Причина оптимизации — долги сети перед партнёрами и арендодателями, сообщает «Коммерсант».

Гендиректор Incity Екатерина Кострубина сообщила изданию, что ретейлер отказывается от небольших магазинов, в которых нельзя эффективно представить одновременно мужскую, женскую и детскую коллекции. С начала 2015 года прекратила работу уже 21 торговая точка сети. В то же время, по свидетельству Кострубиной, в этом году будет открыто 15 новых магазинов. Она подчёркивает, что сейчас в компании происходит оптимизация внутренних бизнес-процессов: «Мы переехали в новый бизнес-центр на ”Курской”, снизив затраты на аренду офиса на 15%, перевели две трети договоров аренды магазинов в рубли и на процент с оборота, оптимизировали штатное расписание». Это также позволит компании сохранить выручку в 2015 году на уровне докризисного 2014 года, рассчитывает глава Incity.

Масштабную оптимизацию сети также подтверждают её арендодатели. Так, по данным «Коммерсанта», арендодатель ТЦ «Боше» в Белгородской области осведомлён о массовом закрытии магазинов Incity в Центрально-Чернозёмном районе. Эта компания через арбитражный суд Белгородской области взыскивает с компании «Модный континент», управляющей брендами Incity и Deseo, почти 1,8 млн рублей долга по аренде. С начала года к «Модному континенту», пишет издание, было подано уже 18 исков на 58,5 млн рублей, часть из них — по аренде.

Гендиректор Y Consulting Дарья Ядерная отмечает, что спрос на одежду в этом году снизился примерно на 30% и достиг минимума. Это вынуждает других ритейлеров в этой сфере также оптимизировать бизнес. Так, компания Sela запланировала на этот год запустить не более 15 новых магазинов против 20–25 открытий в предыдущие годы. По словам вице-президента Sela Эдуарда Остроброда, компания также сократила около 30% сотрудников офиса.

Выручка «Модного континента» в 2013 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», превысила 10 млрд рублей, чистая прибыль — 316 млн рублей, пишет «Коммерсант». Основной акционер компании — мать губернатора Тульской области Владимира Груздева Нелли, у неё 50,13%. Ещё 25,97% принадлежат фонду UCP Ильи Щербовича, 8,83% — главе совета директоров Александру Попову, 6,51% — члену совета директоров Владиславу Кулибабе, 0,19% — Екатерине Кострубиной и 0,098% — сыну Груздева Григорию.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров