$ 64.1568.47$54.46
13 апреля 2015 года в 11:43

Россия и Казахстан запрещают товары друг друга

Продукция ряда российских производителей — мясо, сыры, молочные товары и конфеты — изымается из продажи и со складов в Казахстане по причине «обмана потребителей», об этом заявило Министерство национальной экономики страны. Российский Роспотребнадзор, в свою очередь, обнаружил нарушения при реализации казахских продуктов — кефира, молока и дынь. Взаимные запреты могут ударить в первую очередь по российским производителям молочной продукции, для которых Казахстан является одним из крупнейших рынков, пишет «Коммерсант».

31 марта Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана изъял из продажи «не соответствующую регламентам» российскую продукцию. Под запрет попали почти 5 тонн птицеводческой продукции, сыр, молоко и молочные продукты, мясо и кондитерские изделия таких производителей, как «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Данон», Микояновский мясокомбинат и Черкизовский мясоперерабатывающий завод. По словам главы Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, для российских производителей молочной продукции Казахстан — крупный рынок. Он считает, что Астана искусственно ограничивает ввоз.

В январе этого года Национальная палата предпринимателей Казахстана проанализировала последствия девальвации рубля для местной экономики. В феврале стало известно, что в Астане обсуждаются ограничения на поставки ставших слишком дешёвыми товаров из России — этого потребовали представители местного бизнеса, которым стало трудно конкурировать с российскими поставщиками. В марте Казахстан ввёл на 45 дней конвенционный запрет на импорт российских нефтепродуктов. Теперь к ним добавились продовольственные товары, и их список, по информации издания, будет расширяться — могут быть введены ограничения для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки.

Российский Роспотребнадзор, в свою очередь, заявил, что в нескольких регионах выявлена и будет изъята из оборота не соответствующая требованиям казахстанская продукция — тан, айран, молоко, кефир, дыни и свёкла. В Московской области сотрудники ведомства конфисковали произведённые в США и расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи, пишет «Коммерсант».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров