$ 63.9168.50$53.93
13 апреля 2015 года в 09:55

Провайдеры предложили альтернативу налогу на интернет

Российские интернет-провайдеры предлагают создать единый федеральный каталог продуктов интеллектуальной собственности. Он должен стать альтернативой идее Российского союза правообладателей (РСП) о введении налога на интернет. Предложения по реформе авторского законодательства в интернете в ближайшее время обсудят в Общественной палате, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

В рабочую группу по разработке альтернативы авторскому сбору, предложенному РСП, которым руководит Никита Михалков, вошли правообладатели, операторы связи (в частности, МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»), интернет-компании и юристы. Свои предложения они сформировали в Концепции авторского права в цифровой среде. Её обсуждение, по данным РБК, может состояться уже 20 апреля. Авторы документа предлагают создать единую базу данных о продуктах интеллектуальной собственности. «Его наполнение будет осуществляться по заявительному принципу с идентификацией правообладателя через электронную цифровую подпись и по воле правообладателя», — приводит издание слова одного из своих источников. Держателем этого каталога могут стать Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомназдор или специальная аккредитованная компания со 100%-ным участием государства. За распространение контента в интернете с нарушением авторских прав интернет-провайдеры предлагают блокировку доступа к нему.

Ввести налог на интернет — схему по управлению авторскими правами через аккредитованную организацию по принципу глобальной лицензии — РСП предложил в ноябре 2014 года. Предположительный размер сбора с одного подключённого к интернету человека может составить 25 рублей в месяц. Интернет-компании, мобильные операторы и профильные ведомства выступили с критикой инициативы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров