$ 63.3067.21$54.33
13 апреля 2015 года в 20:57

Правительство опровергло обсуждение возврата единого социального налога

Правительство РФ не ведёт обсуждений по возврату единого социального налога. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник в аппарате Белого дома.

Единый социальный налог платился организациями для пенсионного обеспечения, страхования и медицинской помощи работникам. В 2010 году от него отказались в пользу страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Налоговая ставка была сохранена на уровне ЕСН — вместо общих 30% стали платить в Пенсионный фонд 22%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% и в Фонд социального страхования — 2,9%. В понедельник, 13 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на источники в Белом доме сообщал, что правительство обсуждает возвращение к ЕНС из-за возможного отказа от обязательной накопительной части пенсии. По данным источника, в случае возврата к ЕНС налоговая ставка останется на уровне общей ставки страховых взносов — 30%. Позже источник Forbes в правительстве опроверг эту информацию. «О возврате единого социального налога речи не идёт. Никаких поручений на эту тему нет», — заявил собеседник Forbes.

Ранее «Интерфакс» также писал, что власти собираются создать единый фискальный орган на базе Федеральной налоговой службы, тогда как сейчас страховыми взносами занимается Пенсионный фонд. Новый орган должен будет заниматься администрированием всех налоговых и неналоговых платежей, ведением информационных ресурсов, которые нужны для администрирования платежей. Также ему отдавались функции регистрационных действий в отношении объектов налогообложения. Источник Forbes подтвердил эту информацию, добавив, что руководитель фонда Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец «категорически против лишения Пенсионного фонда полномочий по сбору средств». Но финансово-экономический блок правительства проголосовал за создание единого фискального органа, так как это может снизить налоги для бизнеса.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров