$ 64.1568.47$54.46
13 апреля 2015 года в 09:06

Лужков готов стать поставщиком сети общепита Михалкова и Кончаловского

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что готов «по договорным ценам» поставлять баранину, гречку, овёс и пшеницу для ресторанов кулинарной сети «Едим дома!», на создание которой режиссёры Никита Михалков и Андрей Кончаловский попросили поддержки у президента Владимира Путина. Об этом сообщают «Известия».

Юрий Лужков, занимающийся сельским хозяйством в Калининградской области, сообщил изданию, что готов поставлять мясо и продовольственные продукты для национальной сети питания «Едим дома!». Он также отметил, что с одним из авторов проекта — Андреем Кончаловским — у него «добрые отношения», а «в бизнес с Никитой Михалковым» он не пойдёт «по известным причинам», имея в виду отказ режиссёру в строительстве в Москве Дворца кинофестивалей в 2010 году.

Лужков также высказал удивление, что «успешные кинематографисты» решили заняться общепитом, и отметил, что проект может быть успешным, если качество продукции «не будет уступать зарубежным игрокам фастфуда», а цены при этом будут ниже, чем в аналогичных заведениях иностранных брендов. Бывший градоначальник также уверен, что сеть питания «Едим дома!» может стать популярной, если она будет постоянно расширяться, выходя в новые регионы.

Стоимость пилотного запуска сети «Едим дома!» Михалков и Кончаловский оценили в 971,8 млн рублей при сроке окупаемости в 4,8 года. После одобрения Владимира Путина идея была рассмотрена на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Там было решено, что специального госфинансирования проект не получит и может на общих основаниях принять участие в программе поддержки малого и среднего предпринимательства. 30% его начальной стоимости должен найти инвестор, а 70% — то есть 680,3 млн рублей — профинансирует банк под гарантией Агентства кредитных гарантий. Инициативу Лужкова авторы проекта пока никак не прокомментировали.

Сам Лужков в начале 90-х тоже пытался реализовать проект «Русское бистро». Сеть просуществовала до 2005 года и закрылась из-за финансовых разногласий между поставщиками и владельцами бизнеса.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров