$ 64.1568.47$53.94
13 апреля 2015 года в 18:25

Индекс экономического настроения упал до пятилетнего минимума

Индекс экономического настроения (ИЭН) в России по итогам первого квартала 2015 года снизился до пятилетнего минимума и составил 84,1 пункта. Ниже он был только в середине 2009 года. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики. Индекс экономического настроения отражает деловую активность предприятий и организаций, а также потребительские ожидания. Его рассчитывали путём опроса более 20 000 руководителей организаций, которые приносят более 60% ВВП России.

Эксперты отмечают, что негативная динамика сохраняется уже восьмой квартал подряд. «Такая траектория индикатора однозначно интерпретируется как масштабное и устойчивое ухудшение делового климата в экономике страны и заметный рост пессимизма предпринимателей и потребителей», — говорится в исследовании. Снижается ИЭН из-за падения индекса потребительской уверенности и проблем в розничной торговле. «В основе такого развития ситуации лежит снижение жизненного уровня населения и сохранение экономической неопределенности в стране», — считают эксперты, добавляя, что экономика в России начнёт подниматься не раньше 2016–2018 годов.

В апреле 2015 года Sberbank CIB опубликовал исследование «Потребительский индекс Иванова», в котором говорится, что впервые для населения России решающим фактором покупки стала цена товара, а не его качество. По данным Росстата, экономику России негативно оценивают 79% россиян. Более половины жителей уверены, что ухудшение экономической ситуации повлияло на их личное благосостояние, а индекс крупных покупок упал на 45%.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров