$ 63.8768.69$54.94
10 апреля 2015 года в 11:12

Турагентства добиваются снижения топливных сборов

Турагентство «ОнлайнТур» усомнилось в том, что авиакомпании имеют право правом взимать топливных сборов с туристов. Сейчас они могут достигать 60% от стоимости перелёта, хотя вводились на фоне высоких мировых цен на нефть и сейчас ситуация кардинально поменялась. За разрешением спора компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет «Коммерсант».

Топливные сборы введены в России в 2004 году, чтобы компенсировать компаниям резко возросшие расходы на авиакеросин — цена нефти тогда достигала $140 за баррель. Гендиректор турфирмы «ОнлайнТур» Андрей Бородин считает, что «на фоне снижения цен на нефть и авиационное топливо практика взимания топливного сбора необоснованна», так как размер топливного сбора — от $20 до 100 — сейчас непропорционален ценам на нефть. С просьбой разобраться в этой ситуации он обратился в ФАС. В ведомстве «Коммерсанту» факт получения жалобы подтвердили и уточнили, что решение по этому вопросу может быть вынесено уже к майским праздникам. Бородин также отмечает, что «увеличилось количество жалоб от туристов по поводу необоснованности таких сборов».

Если топливный сбор будет отменён, то авиаперевозчикам придётся постоянно корректировать тарифы. Кроме того, сейчас российские авиакомпании не могут отказаться от этого сбора — по крайней мере на внутренних рейсах: средняя стоимость авиатоплива в российских аэропортах в первом квартале этого года выросла на 21%. За рубежом цена на топливо в 2014 году снизилась примерно на 46%. Это позволило некоторым перевозчикам, в частности «Трансаэро», отказаться от топливных сборов на международных рейсах.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров