$ 63.3067.21$54.33
10 апреля 2015 года в 21:10

Ростелеком будет покупать готовые проекты вместо создания собственных

Глава Ростелекома Сергей Калугин в интервью «Интерфаксу» рассказал, что компания изменила подход к созданию собственных проектов — вместо реализации продукции с нуля Ростелеком будет искать партнёров с уже готовым продуктом.

В 2014 году Ростелеком собирался выбрать поставщика программно-аппаратного комплекса для VoIP-сервиса, который должен был работать как аналог Skype. Производителю нужно было интегрировать программу для звонков с существующей платформой телефонной связи. Тогда же компания собиралась потратить 58 млн рублей на создание собственной платёжной системы. Победителем конкурса на создание российского аналога Web Money стала пермская компания DartIT. Но теперь Ростелеком изменил стратегию и отказался от финансирования создания продукции. «Мы изменили свой подход к такого рода проектам, приняв фундаментальное решение — реализовывать их в партнёрстве. Есть компании, которые уже много лет успешно создают платёжные сервисы и интернет-мессенджеры. Для начала надо попытаться выстроить с ними партнёрские отношения. Эти компании много вложили в свои сервисы, причём не столько даже денег, сколько знаний и энергии. Можно встраивать эти сервисы в новые продукты и услуги Ростелекома и продавать их нашим клиентам. Таким образом партнёры получат выгоду от доступа к абонентской базе компании», — рассказал Сергей Калугин.

Теперь Ростелеком планирует самостоятельно контролировать только интерфейс общения с клиентами — все сайты, личные кабинеты. Остальное будут делать партнёры компании. «Если что-то хорошо может сделать партнёр и на приемлемых для компании условиях, то надо этим пользоваться. Самостоятельно надо создавать только то, что сторонние исполнители делают хуже, чем нам нужно», — добавил глава Ростелекома.

Кроме того, компания создает интерфейс, который будет работать как App Store — с его помощью сторонние разработчики будут развивать «экосистему Ростелекома». По словам Калугина, в ближайшие дни уже появятся новые партнёры.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров