$ 63.3067.21$54.33
10 апреля 2015 года в 14:42

Производителей игрушек обяжут ставить возрастную маркировку

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает усилить правовое регулирование изготовления и продажи детских игрушек, ввести обязательную возрастную сертификацию таких товаров, а также начать использовать понятие «детская национальная игрушка». Об этом она рассказала в интервью «Известиям».

По словам Мизулиной, экспертная группа комитета готовит поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребёнка». Они предусматривают усиление регулирования оборота детской игровой продукции, в частности — введение обязательной сертификации и маркировки товаров по возрастам в соответствии с международными стандартами. К «игровой продукции» депутат Мизулина относит не только непосредственно игрушки, но и компьютерные игры, а также игровые площадки во дворах домов и детских садах. За несоблюдение этих стандартов будут предусмотрены административные наказания.

Кроме того, Мизулина говорит, что для этих товаров будет введён статус «детская национальная игрушка» — он будет присваиваться игрушкам, созданным на основе историко-культурных традиций народов РФ. Также эта инициатива, по её словам, призвана поддержать отечественных производителей.

В апреле этого года детские игрушки привлекли повышенное внимание депутатов и силовых структур. Так, 6 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела по факту продажи в «Центральном детском магазине» на «Лубянке» бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Следственный комитет России теперь проверяет ассортимент других магазинов игрушек.

Депутат Елена Мизулина известна авторством и поддержкой неоднозначных законодательных инициатив, затрагивающих темы борьбы с гей-пропагандой, матом в сети и вопросы усыновления российских сирот иностранными гражданами.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров