$ 64.1568.47$53.94
10 апреля 2015 года в 10:27

Полное импортозамещение устриц может случиться в 2017 году

Аквафермы России смогут удовлетворить 40% внутреннего спроса на устриц уже в следующем году, а в 2017 достичь полного импортозамещения этого морепродукта. Основное условие для выполнения этого плана — Росрыболовство должно разрешить ввоз молоди устриц, пишут «Известия».

Импортозамещением устриц готовы заняться фермерские морские хозяйства Краснодарского края и Крыма. В 2016 году, по данным представителей фирм в Росрыболовстве, они смогут произвести более 1,5 млн штук устриц, если ведомство скорректирует законодательство и разрешит импорт спата — личинок этих моллюсков. В случае принятия поправок отечественные производители смогут заместить 100% импорта устриц в России уже через два года. Объём российского рынка в этом сегменте в 2013 году составил, по данным ФТС, 4,7 млн устриц.

По словам замгендиректора крупного производителя устриц и мидий «Куршавель» Максима Крюкова, полностью обеспечить потребность страны в этих продуктах к 2017 году возможно, если уже в июне 2015 компаниям позволят закупить посадочный материал в Европе — одна устрица выращивается два года. С августа 2014 года в России введён запрет на ввоз всей продукции животного происхождения из ЕС и США. Гендиректор и собственник крымской устрично-мидийной фермы «Яхонт» Сергей Кулик сообщил изданию, что собирается обратиться в Росрыболовство с просьбой разрешить ему и коллегам весной единовременно ввезти 2–3 млн штук личинок устриц из Европы. Он также отмечает, что это пока выгоднее, чем строить питомник спата в России — для этого нужны инвестиции в размере нескольких миллионов долларов и наличие специалистов в этой области. Производители также говорят о необходимости создания единого дистрибьютора, который займётся распространением продукции на черноморском побережье и за его пределами.

В пресс-службе Росрыболовства изданию пояснили, что сейчас ищут возможность разрешить ввоз устричной молоди и посадочного материала для ещё ряда аквакультур. По просьбе ведомства правительство уже сняло санкции по норвежскому мальку лосося.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров