$ 63.9267.77$54.94
09 апреля 2015 года в 14:21

В Архангельском могут построить гостиницу и рестораны

Руководство усадьбы Архангельское собирается разрешить строительство на землях дворцово-паркового комплекса. Здесь согласно новой архитектурно-градостроительной концепции развития территории может появиться около 20 новых объектов. Среди них — визит-центр, гостиница, фитнес-центр, заведения общественного питания и автостоянки, пишут «Известия».

На землях дворцово-паркового комплекса и под землёй, в том числе непосредственно около дворца, по новой концепции, разработанной руководством Архангельского, до 2019 года могут появиться около 20 новых зданий и объектов, которые будут возводиться в четыре этапа. Их общая площадь должна превысить 15 000 кв. м. Документу ещё предстоит пройти согласование в Минкультуры и НИиПИ Генплана. Если он будет согласован, то застройка усадьбы обойдётся федеральному бюджету в более чем 1 млрд рублей.

Директор Архангельского Андрей Бусыгин уже не раз заявлял, пишут «Известия», что музейному комплексу нужна дополнительная инфраструктура. В концепции строительства также отмечено, что «уникальное по красоте и рельефу место должно принять на себя часть туристической и развлекательной нагрузки усадьбы». Однако член Всероссийского общества охраны памятников Екатерина Титова возражает: «Рядом с музеем есть участки, например поле в 20 га между ТЦ «Леруа Мерлен» и съездом на Новорижское шоссе, но авторы проекта игнорируют их». Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов также напоминает, что сейчас на территории архитектурного ансамбля по закону запрещены любое капитальное строительство и проведение земельных работ. Он отмечает, что стройка приведёт к вырубке леса и сносу исторических зданий.

По данным специализирующейся на аренде элитной недвижимости компании Blackwood, сотка земли возле Архангельского стоит от $40 000 до 95 000. Оптовая цена, по данным агентства «Усадьба», — $1,5 млн за 1 га.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров