$ 63.9168.50$53.93
13 апреля 2015 года в 15:45

Как справиться с потоком входящих писем

Правила работы с электронной почтой

Как справиться с потоком входящих писем

Если в день вам приходит более 50 писем, прочитать каждое внимательно сложно. Какие-то послания остаются без ответа, какие-то исчезают в корзине неоткрытыми. Если вы чистите почту без системы, всегда есть шанс пропустить что-то действительно важное. «Секрет» узнал, как предприниматели и топ-менеджеры справляются с массой входящих писем, и сформулировал основные правила работы с почтой.

Выбирайте время и расставляйте приоритеты

Алексей Горбунов
Генеральный директор консалтинговой компании SQ-Team

Письма я делю настройками на четыре категории: они сортируются автоматически, а после этого я к каждой применяю свои правила. На письма от сотрудников и клиентов я трачу один час в день: если ответ не требует больше минуты, пишу его сразу. Если нужно больше пяти минут или письмо является не первым и не вторым по этой теме — перехожу в телефонный режим общения или назначаю встречу. Есть письма не от сотрудников и клиентов, а от третьих лиц, направленные лично мне. На них я выделяю 30 минут в неделю и стараюсь реагировать в конце текущего дня. Другие полчаса в неделю я посвящаю четвёртой категории писем — это рассылки, подписки, предложения, письма незнакомых мне людей, выходит 600–700 сообщений. Из них я читаю только те, что заинтересовали меня заголовком.

Руслан Фазлыев
Основатель платформы для электронной коммерции Ecwid

Самое простое, что можно сделать с почтой, — не отвечать на неё. Не всё на свете требует реакции. Но если я всё же отвечаю на почту, то стараюсь делать это в определённое время суток, не отвлекаясь больше ни на что. Пользуюсь такой хитростью: когда нужно разгрести ящик из пары сотен писем за день, вначале фильтрую его по типичным контактам и отвечаю подряд на все письма одного контрагента. Так мозг не меняет контекст и можно ответить на всё сильно быстрее.

Создайте шаблоны

Инна Алексеева
Генеральный директор PR-агентства PR-Partner

У меня есть несколько приёмов, которые помогают здорово сэкономить время на чтение и ответы. Если я вижу холивар коллег, партнёров, подрядчиков в почте, то читаю только последнее письмо, остальные не открываю. Для ответов на стандартные письма — резюме по рекомендации, первичные запросы клиентов, запросы на расписание тренингов, вопросы о покупке книг — широко использую шаблоны писем на русском и английском, их у меня порядка 20 штук. Также я использую три разных шаблона подписи на русском, английском и немецком языке.

Используйте приложения

Алексей Жебелев
Сооснователь интернет-магазина путешествий Onlinetours.ru

За годы работы я попробовал несколько почтовых клиентов: Microsoft Outlook, The Bat, Mozilla Thunderbird, но в итоге вернулся к веб-интерфейсу Gmail. Клиенты не справляются с моим архивом почты, который за три года работы в аккаунте вырос до 97 Гб. Из приложений для Gmail хочу отметить сервисы ActiveInbox и Boomerang for Gmail. Первый научил меня держать ноль писем во входящих — сейчас я обхожусь без него, но на старте он очень удобен. Второй имеет несколько интересных функций: можно отложить отправку исходящего письма или на время убрать входящее сообщение из ящика. В Boomerang for Gmail я использую напоминание в тех случаях, когда контрагент мне не ответил в определённый срок, хотя должен был. Моя маленькая мечта — отправка автоматического напоминания контрагенту о том, что пора ответить, пока такого приложения я не нашёл.

Свяжите почту с электронным ежедневником или CRM

Алексей Бессарабский
Руководитель отдела маркетинга телекоммуникационной компании «Манго телеком»

Ящик с входящими письмами я держу пустым: часть писем удаляю, на часть сразу отвечаю, если это занимает не более нескольких минут, а остальные письма превращаю в задачи или в материалы для чтения. Для этого нужно выбрать программу отслеживания задач и сбора информации: мой выбор — Asana и Evernote. Чтобы письмо превратить в задачу Asana, я просто пересылаю его на специальный адрес. Чтобы добавить заметку в Evernote, использую плагин в Outlook — заметку из письма можно создать одним кликом на соответствующую кнопку — или пересылаю письмо на специальный адрес, если нахожусь не в Outlook. Я не использую сортировку писем по проектам в почте — это намного эффективнее делается в менеджере задач, с расстановкой приоритетов, сроков и ответственных. Ещё у меня есть папка для временного хранения писем, которые нужно некоторое время иметь под рукой: на них я обычно ставлю напоминания со сроками.

Откажитесь от переписки по почте с некоторыми адресатами

Михаил Любачев
Гендиректор компании по разработке и производству изделий из кожи Liubachev Manufacturing Co

Я постоянно использую электронную почту для работы с моими партнёрами, поставщиками, юристами и бухгалтером. Основной недостаток электронной почты — это поиск писем и приложений к ним: для того чтобы найти одно письмо с договором или счётом, приходится тратить много времени: например, такие письма часто отправляют без заголовков. Поэтому несколько месяцев назад я перевёл всю работу с бухгалтером в Staply. Это веб-приложение, которое организовывает информацию автоматически и позволяет выделить файлы или ссылки в потоке сообщений. Тестирование продолжается уже несколько месяцев, и пока всё нравится. Теперь найти какой-нибудь документ стало проще — достаточно зайти в группу и включить фильтр по файлам. В ближайшее время планирую перевести ещё несколько партнёров с электронной почты на Staply, но есть и сложности — довольно сложно уговорить людей перейти в новую систему. Все привыкли к электронной почте, к тому же интерфейс Staply выполнен на английском языке, и поэтому некоторые партнёры не торопятся регистрироваться.

Как не превратиться в раба почты

Николай Додонов
Эксперт по личной эффективности и тайм-менеджменту

Разбирая почту, мы не делаем никакой настоящей работы. Конечно, если мы сидим на продажах или служим в техподдержке, почта — один из основных инструментов работы, но для руководителя электронка уже давно не так важна. Если вы когда-то толкали машину, то вспомните: сложнее её сдёрнуть, чем поддерживать движение. Если уделять приоритет почте, большинство сил уйдёт на те машины, что уже катятся, а те же, что давно пора вытащить, останутся засевшими в грязи. Поэтому чем тщательнее вы будете настраивать почту, тем хуже. Есть всего три принципа, которые помогут взять под контроль сотни писем.

Первое: не начинайте день с электронной почты. Дайте себе хотя бы час работы с задачами и только потом займитесь письмами.

Второе: работайте с почтой по часам и приучитесь делать это не больше двух часов в день. Представьте, что вы забежали в офис на два часа, потому что нужно ехать в аэропорт и в отпуск. Что будет сделано? Самое важное! Я оповещаю об этом всех, кто мне пишет, таким автоответом: «Привет! Если вы получили это письмо, будьте уверены на 100%, я получил ваше. Я проверяю почту в 14:00 и в 16:00. Если вы прислали мне счёт или спешите сообщить что-то срочное, пожалуйста,
позвоните на мобильный. Спасибо!»

Третье: разделите почту на две части — входящие и архив. Непрочитанные письма лежат во входящих, остальные — в архиве. Множество папок создают хаос: однажды я видел сотню папок в электронной почте. Про себя я называю их «папки, которые создаются, но никогда не используются». И пора привыкнуть раз и навсегда: красивый и аккуратный архив в электронной почте и документах невозможен. Для этого вам придётся нанять отдельного архивариуса.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров