$ 64.1568.47$54.46
09 апреля 2015 года в 10:06

В Москве будут молиться об импортозамещении

В середине апреля в Москве пройдут молебны в помощь фермерам и развитию импортозамещения в России. По словам представителя Русской православной церкви (РПЦ), они, предположительно, будут называться «в поддержку крестьянства в России», пишут «Известия».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ священник Роман Богдасаров считает, что владельцам и работникам небольших хозяйств в текущей экономической ситуации приходится сложнее всего, они «часто разоряются из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны государства». Поэтому РПЦ решила проводить постоянные молебны в помощь сельскохозяйственникам. Священник также отмечает, что государство поддерживает в основном только крупных агропромышленников, а крестьяне хоть и хотят «поспособствовать процессу импортозамещения в стране», но не могут, так как «чувствуют постоянное давление со стороны как региональных властей, так и производителей семян и минеральных удобрений, которые сегодня резко подорожали». По данным президента Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимира Плотникова, сейчас только 14% фермеров получают господдержку.

Точные даты молебнов будут определены после празднования Пасхи, которое состоится 12 апреля. Уже известно, что длительность одного молебна составит час. Богдасаров также говорит, что это не первая подобная практика — сельские священники каждый год проводят молебны по благополучному урожаю на полях в регионах.

Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова в комментарии изданию отметила, что большинство российских фермеров живут в регионах и не смогут приезжать на молебен в столицу. Она также обратила внимание на то, что с наступлением кризиса финансовые сложности возникли не только у мелких хозяйств, но и у крупных предприятий, работающих в этой сфере.

В 2015 году на субсидирование садоводства правительство выделило в 5 раз больше средств, чем в прошлом году, — 2 млрд рублей. Эти деньги должны пойти на продвижение идей импортозамещения. В 2016 году на эти цели планируется потратить 2,5 млрд рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров