$ 63.3067.21$54.33
09 апреля 2015 года в 09:09

Кончаловский и Михалков просят у властей 1 млрд рублей на новый общепит

Российские режиссёры Андрей Кончаловский и Никита Михалков хотят открыть в России альтернативу иностранным фастфудам — национальную сеть общепита «Едим дома!». На пилотный запуск они просят у правительства 971,8 млн рублей. Идею уже одобрил президент Владимир Путин, сегодня её рассмотрит вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалось письмо режиссёров, отправленное Владимиру Путину 16 марта, в котором Кончаловский и Михалков объясняют, что новая сеть общественного питания нужна, чтобы «способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда». В нём они просят оказать содействие в создании сети кафе-кулинарий. Брендом «Едим дома!», под которым предлагается запустить проект, владеет жена Кончаловского, актриса, телеведущая и автор нескольких кулинарных книг Юлия Высоцкая. Под ним она также выпускает замороженные овощные и ягодные смеси. Предполагается, что национальная сеть будет состоять из кафе, совмещённых с небольшими магазинами. На запуск потребуется 971,8 млн рублей, окупить их режиссёры планируют за 4,8 года.

Для начала Кончаловский и Михалков предлагают в пилотном режиме запустить 41 кафе и 91 кулинарию, а также построить две фабрики-кухни в Московской и Калужской областях. В письме также сказано, что 30-40% из всех продуктов, задействованных в производстве, будут региональными. Кроме кафе, фабрики-кухни предположительно будут поставлять питание в социальные учреждения — в частности, детские дома и интернаты. Режиссёры просят правительство учесть «социально-политический характер проекта» и взять его осуществление на себя. «Коммерсант» пишет, что президент Путин поручил уже сегодня, 9 апреля, рассмотреть этот вопрос на совещании Аркадия Дворковича с представителями Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей.

Андрей Кончаловский подтвердил изданию факт обращения за финансовой помощью по проекту к Владимиру Путину и подчеркнул, что это «укладывается в стратегию поддержки отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса в целом». От Никиты Михалкова комментариев пока не поступало. Аркадий Дворкович тоже ещё не высказывался по этому поводу.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров