$ 63.8768.69$54.94
09 апреля 2015 года в 11:51

Бизнес поставил «тройку» антикризисным мерам правительства

Практически половина предпринимателей России оценивают меры властей по борьбе с кризисом как неэффективные. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведённых для Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту, пишет РБК.

Согласно мартовскому опросу ВЦИОМа и института уполномоченного по правам предпринимателей, 49% представителей российского бизнеса не устраивают антикризисные меры правительства. Исследование отражает мнение 1644 бизнесменов из всех регионов России. 39% опрошенных оценивают действия положительно. Больше всех недовольство высказывает крупный бизнес, одобрение — малый. Проведённый в это же время РСПП опрос 75 компаний показывает схожую ситуацию. 48,5% предпринимателей поставили антикризисным мерам тройку по пятибалльной шкале. Средний балл составил 2,46.

Основные факторы, вызывающие недовольство бизнеса: большая нагрузка по неналоговым платежам, высокие процентные ставки, большие объёмы документов для предоставления в госорганы и множество проверок.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что нет недовольных — «есть почувствовавшие и не почувствовавшие поддержку» и вторых больше, так как она до них ещё не дошла. Крупные банки и бизнес уже ощутили помощь, а малый и средний бизнес, по его словам, пока только отмечает, что «немного притормозились проверки».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров