$ 63.3067.21$53.89
08 апреля 2015 года в 14:51

Starbucks заподозрили в уклонении от налогов

Еврокомиссия заподозрила крупнейшую мировую компанию по продаже кофе и сеть кофеен Starbucks в налоговых махинациях. Результаты расследования будут опубликованы в июне этого года, пока же предполагается, что Starbucks на протяжении нескольких лет отчитывалась об убытках на крупнейших европейских рынках, тогда как выручка американской компании в это время измерялась сотнями миллионов долларов. Не исключено, что Еврокомиссия может потребовать от компании доплаты налогов. Об этом пишут «Ведомости».

В Еврокомиссии полагают, что сложная структура европейских подразделений Starbucks позволяла им платить меньше налогов. В частности, до последнего времени головной офис компании в Европе находился не в Великобритании, являющейся крупнейшим рынком сбыта компании в регионе, а в Амстедаме.

Расследование началось в 2014 году. Тогда же головной офис Starbucks в Европе отчитался о прибыли в размере 407 млн евро ($446,6 млн). Основным источником доходов при этом, по свидетельству компании, были 502 млн швейцарских франков ($527,8 млн) дивидендов, переведённых из швейцарского подразделения, занимающегося закупками кофе, где на тот момент работало меньше 40 человек. Это заставило Еврокомиссию начать второе расследование.

В Starbucks утверждают, что сложная структура их европейских подразделений не направлена на уклонение от налогов. То, что головной офис компании находился в Амстердаме, объяснялось тесными связями этого города с кофейной индустрией и с крупнейшим предприятием по обжарке кофе. При этом очевидны налоговые преимущества. Как пишет издание со ссылкой на Financial Times, офис в Амстердаме в 2014 году выплатил лишь 2,6 млн евро налогов при 407 млн евро доналоговой прибыли.

В 2013 году Starbucks уже был уличён журналистами Reuters в отклонении от уплаты налогов в Великобритании. Тогда компании пришлось выплатить Королевской налогово-таможенной службе 20 млн фунтов.

В настоящее время европейские регуляторы исследуют налоговую практику ещё трёх транснациональных компаний — Apple, Amazon и Fiat Chrysler Automobiles — на территории Европы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров