$ 63.3968.25$53.89
08 апреля 2015 года в 14:02

Сооснователь Superjob обвинил Минтруда в отсутствии стратегии

Сооснователь компании Superjob Алексей Захаров считает, что Министерство труда интересуется только безработицей, тогда как трудом — нет. По его мнению, из-за этого у России нет вектора развития страны и чётких целей по развитию. Об этом он рассказал в интервью Slon.ru.

Как заявил изданию Захаров, сейчас на рынке труда наблюдается нехватка квалифицированных кадров и избыток специалистов с низкой квалификацией. Он отметил, что при наличии стратегии развития экономики это нормально. Но у России её сейчас нет, считает он, в том числе потому, что Министерство труда не изучает рынок и не проводит исследований на тему того, сколько и каких специалистов нужно стране для достижения определённых целей. Профильное ведомство — одно из самых богатых министерств по мнению Захарова — занимается только безработицей и все свои ресурсы тратит на неё. «Министерство труда совершенно не интересует ни развитие, ни живые предприятия, ни экономика. Их задача — работать с социально неблагополучными слоями населения … и не допускать социальной напряженности», — сказал он в интервью.

«Мы не имеем ни малейшего понятия, сколько может понадобиться технологов общественного питания, инженеров-программистов, юристов, никто этой статистикой не занимается. И соответственно, нет вменяемого заказа. Поскольку непонятно, что страна должна делать через 20 лет». Сооснователь Superjob также отметил, что семь лет назад руководством страны было озвучено, что Россия должна стать суверенной энергетической державой, однако чтобы осуществить это, нужно было вводить пошлины на вывоз сырых нефтепродуктов, производить тяжёлое оборудование и готовить соответствующих специалистов, чего сделано не было.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров