$ 63.9267.77$54.46
08 апреля 2015 года в 18:28

Россияне теперь покупают дешёвое вместо качественного

В первом квартале 2015 года жители России при покупке товаров стали ориентироваться на цену продукта, а не на его качество. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Sberbank CIB «Потребительский индекс Иванова». В ходе него были опрошены 2 300 представителей среднего класса.

По данным исследования, в первом квартале 2015 года 37% россиян не имели сбережений. Задумывающиеся о будущем «Ивановы», напротив, стали откладывать большую часть своих доходов: 9,2% вместо 8,3%, как было в 4-м квартале 2014 года. Количество людей, считающих цену основным фактором при принятии решения о покупке, выросло до 75%. В то же время, доля опрошенных, указавших качество в числе важных причин при приобретении того или иного товара снизилось на 3 процентных пункта — до 67%. «Мы впервые наблюдаем, чтобы Ивановы поступились качеством в пользу меньшей цены продукции», — приводит РБК слова исследователей Sberbank CIB.

Индекс потребительской активности (ИПУ), показывающий, насколько россияне готовы тратить деньги, опустился до уровня 2009 года, по данным Росстата. Российскую экономику негативно оценивают 79% россиян. Более половины опрошенных ведомством уверены, что ухудшение экономической ситуации повлияло на их личное благосостояние, а индекс крупных покупок упал на 45%. 40% принявших участие в исследовании считают, что экономика страны продолжит падать.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров