$ 63.8768.69$53.93
07 апреля 2015 года в 12:58

Qiwi может стать владельцем системы переводов Contact

Финансовая корпорация «Открытие» консолидировала у себя 100% акций системы денежных переводов Contact и возобновила переговоры о её продаже с системой моментальных платежей Qiwi. Если договорённости будут достигнуты, в обмен на Contact «Открытие» получит долю в Qiwi, пишет «Коммерсант».

О том, что «Открытие» получило акции Contact, свидетельствуют данные её операционной компании — небанковской кредитной организации «Рапида» (70% акций принадлежит «Открытию»). Из состава акционеров вышел бывший владелец Абдулжелил Абдулкеримов, до последнего времени владевший 30% акций, и его место занял гендиректор связанной с «Открытием» компании «Вектор-лизинг» Дмитрий Пашенин.

Сделка по покупке системы денежных переводов Contact началась ещё в мае 2014 года. В июне прошлого года группа Qiwi начала переговоры с «Открытием» и Русславбанком, контролировавшим Contact, о её покупке. Тогда сумму сделки оценивали в $100 млн, но конкретных договорённостей достичь не удалось, и Qiwi начала рассматривать вариант покупки другой крупной системы переводов — «Юнистрим».

Теперь Qiwi и «Открытие» возобновили переговоры. «Коммерсант» приводит слова своего источника о том, что «стороны уже заключили договор о намерениях, а о самой сделке планируется объявить летом 2015 года». Он отмечает, что Qiwi возьмёт на себя управление профильными для себя розничными платежами, а «Открытие» получит пакет акций Qiwi.

Представители «Открытия» не подтверждают, но и не отрицают факт покупки Contact и «Рапиды». «Мы потенциально смотрим на возможные сделки на рынке по приобретению компаний», — сказала изданию управляющий директор группы Qiwi Анна Стоклицкая.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров