$ 64.1568.47$54.46
07 апреля 2015 года в 18:40

Что интернет-сервисы пишут в пользовательских соглашениях

Юристы анализируют правила

Что интернет-сервисы пишут в пользовательских соглашениях

Читать пользовательские соглашения — удел зануд, но в них (соглашениях, а не занудах) можно узнать массу интересного: кто будет перечитывать вашу личную переписку, кому принадлежат авторские права на ваши статусы, можно ли удалить свой аккаунт раз и навсегда. «Секрет» попросил юристов проанализировать пользовательские соглашения популярных сервисов, чтобы выяснить их ограничения и возможности.

Gmail

«Некоторые из наших сервисов можно использовать на мобильных устройствах. Однако если вы за рулём, это может отвлечь вас и привести к нарушению правил дорожного движения, поэтому соблюдайте осторожность»

Павел Мищенко
Сооснователь юридической компании Runetlex

Авторские права: Весь контент пользователя принадлежит ему. Однако Google не предусматривает никаких специальных процедур, позволяющих защитить права пользователя.

Личные данные: Сервис имеет право использовать персональные данные пользователя — и не только загруженные им самим, но и полученные в результате автоматического анализа его действий. Анализ писем происходит во время их отправки, получения и хранения. Свои действия Google объясняет тем, что они позволяют сервису предоставлять наиболее релевантную информацию в результатах поиска и в рекламе. Продавать полученную информацию Google не имеет права.

В настоящий момент идёт судебная тяжба между корпорацией и жителем Екатеринбурга Антоном Бурковым, требующим запретить Google читать его письма. По правилам компании споры должны рассматриваться в американских судах, если законодательство конкретной страны не предусматривает возможности рассмотрения в местном суде. Российские законы это позволяют, и дело слушается в Замоскворецком суде Москвы.

Сбой работы: В документах никак не рассматривается ответственность за взлом почты — по умолчанию всю ответственность за свой аккаунт пользователь несёт сам. За неполадки Google ответственности также не несёт даже в случае упущенной прибыли и недополученного дохода.

Удалить: Пользователь может удалить свой аккаунт.

Яндекс.Почта

«Почтовый ящик на сервисе «Яндекс.Почта» будет удалён, если пользователь не пользовался им более 24 месяцев»

Павел Мищенко
Сооснователь юридической компании Runetlex

Авторские права: Весь контент пользователя принадлежит ему. Более того, именно пользователь несёт ответственность, если он с помощью сервиса распространяет контент, нарушающий законодательство. Каких-либо специальных процедур для защиты авторских прав «Яндексом» не предусмотрено.

Личные данные: «Яндекс» работает с персональными данными, которые пользователь вводит при регистрации, а также теми, что автоматически передаются сервисам «Яндекса»: IP-адрес, cookie, информация о браузере, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и другое. Используется информация в том числе для таргетирования рекламы и проведения статистических исследований. В соглашении не предусмотрено права «Яндекса» на анализ переписки. Персональные данные могут передаваться третьим лицам только с согласия пользователя или в связи с реализацией функционала сервиса.

Сбой работы: Пользователь сам несёт ответственность за безопасность пароля, но если он «немедленно уведомил “Яндекс” о случае несанкционированного доступа», компания отвечает за возможную потерю или порчу данных. Неизвестно, насколько будут применимы данные положения в суде, но «Яндекс» ограничивает свою ответственность суммой в 10 000 рублей. В то же время соглашение не даёт никаких гарантий по работоспособности сервиса, он снимает с себя ответственность за любые виды убытков, произошедшие из-за сбоев сервиса.

Удалить: Пользователь вправе удалить свою учётную запись. «Яндекс» вправе заблокировать или удалить учётную запись и любой контент без объяснения причин.

«ВКонтакте»

«Раскрытие предоставленной пользователем информации может быть произведено лишь в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по требованию суда, правоохранительных органов, а равно в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях»

Владимир Беляев
Координатор «Центра управления законом»

Авторские права: Весь контент пользователя принадлежит только ему, но, опубликовав его, пользователь разрешает другим пользователям использовать его в личных некоммерческих целях. Администрация сайта не ограничивает себя некоммерческим использованием.

Личные данные: Ваши данные могут использовать для таргетирования рекламы и исследований. Один из пунктов соглашения можно трактовать как согласие на передачу данных третьим лицам, но я попыток скрыть накрутку или перепродажу лайков в тексте не заметил. Соцсеть имеет право передавать ваши личные данные по требованию суда или полиции.

Соцсеть не имеет права читать личную переписку — никакое пользовательское соглашение не может быть сильнее конституции, но кто помешает сисадмину за вечерним пивом прочитать личную переписку?

Сбой работы: Надёжность пароля — ответственность пользователя. Всё, что сделано с использованием логина и пароля пользователя, считается сделанным им собственноручно, если не доказано обратное.

Администрация не несёт ответственность за внезапные неполадки сайта, потерю информации, ущерб компьютера или другого девайса. В то же время она обещает обеспечивать работоспособность соцсети и оперативное её восстановление в случае неполадок.

Удалить: Вместе с удалением страницы удаляются и все ваши записи и личные данные, однако в соглашении не говорится о том, что будет с удалением пользовательской информации на страницах соцсети других пользователей. «ВКонтакте» оставляет себе архивную копию.

Facebook

«Мы хотим, чтобы наша реклама была такой же релевантной и интересной, как и другая информация в наших услугах. Помня об этом, мы используем всю информацию о вас, которой располагаем, чтобы показывать вам релевантную рекламу»

Владимир Беляев
Координатор «Центра управления законом»

Авторские права: Всё, что разместил пользователь, принадлежит ему. Как ваш контент могут использовать другие пользователи, соцсеть не указывает, но за собой оставляет право использовать его в своих целях, в том числе коммерческих.

Личные данные: Ваши данные могут использовать для того, чтобы вы могли получить доступ к сервису, а также для таргетировнной рекламы, исследований. Соцсеть не имеет права читать личную переписку. Facebook имеет право передавать личную информацию пользователя по требованию суда или полиции.

Сбой работы: Надёжность и конфиденциальность пароля — ответственность пользователя. Администрация также не несёт ответственность за внезапные неполадки сайта, потерю информации, ущерб компьютера или другого девайса.

Удалить: Вы можете в любой момент удалить свой аккаунт. Вместе со страничкой удаляются и все публикации, включая статусы и фотографии. Удалить можно и свой контент, размещённый другими пользователями. Соцсеть оставляет себе архивную копию.

Instagram

«Instagram не несёт перед вами ответственность за любые изменения, приостановление или прекращение работы сервиса или за утрату любых материалов»

Павел Мищенко
Сооснователь юридической компании Runetlex

Авторские права: Права на весь контент остаются у пользователя. При загрузке фотографии в приложение пользователь предоставляет сервису неисключительную лицензию на её использование — то есть соглашается, что публикация снимка в Instagram не нарушает его права. Защитить авторские права пользователь может в рамках закона. Если нарушение произошло в Instagram, можно пожаловаться администрации сервиса через специальную форму.

Личные данные: Instagram сохраняет всю внесённую в профиль информацию. Также хранятся комментарии пользователя и его переписка с администрацией Instagram. Технические данные, в том числе метаданные, cookie, информацию о посещаемых страницах и прочее сервис тоже использует. Instagram оставляет за собой право передавать данные сторонним рекламным компаниям для таргетирования.

Теоретически у Instagram даже есть право проглядывать фотографии, пересылаемые в личной переписке. Сервис может, но не обязан удалять, редактировать, блокировать и отслеживать материалы или аккаунты, нарушающие условия использования приложения.

К сервису применяется законодательство штата Калифорния, а рассмотрение дел происходит в федеральном суде в Санта-Кларе, как и у Google. Не уверен, что пользователю из России получится перевести спор в плоскость российского права, тем более у Instagram нет официального представительства в России.

Сбой работы: Ответственность за безопасность пароля лежит на пользователе. Также Instagram не несёт ответственности за любые изменения, приостановление или прекращение работы сервиса, а также за утрату любых материалов.

Удалить: Удалённый материал может храниться Instagram, но к нему нельзя получить доступ без решения суда.

Flickr

Алексей Городисский
Партнёр бюро «Андрей Городисский и партнёры»

«Yahoo! (Flickr.com принадлежит Yahoo!, — «Секрет») поддерживает разумные физические, электронные и процедурные защитные меры, которые соответствуют американским государственным постановлениям о защите личной информации»

Авторские права: Flickr дает возможность авторам работ определять условия свободного использования их фотографий другими пользователями. Выкладывая фотографию, ее автор выбирает один из видов лицензий, разработанных американской некоммерческой организаций Creative Commons. Просматривая фотографии, другие пользователи могут узнать, как и в каких целях они могут использовать эти работы.

Как в России: До октября 2014 года подобные лицензии юридической силы не имели. После принятия поправок в Гражданский кодекс, закрепивших понятие открытой лицензии, у правообладателей появилась возможность использовать некоторые принципы СС-лицензий, определяя пределы свободного использования их произведений другими пользователями.

Удалить: Автор может удалить свои произведения из Flickr, но люди, скачавшие их в период размещения на сервисе, могут и дальше их использовать на условиях, определенных соответствующей СС-лицензией. В отношении открытых лицензий российский закон позволяет автору в некоторых случаях расторгнуть лицензионное соглашение в одностороннем порядке.

Фотография на обложке: Franck Robichon / EPA

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров