$ 63.3067.21$54.33
07 апреля 2015 года в 20:14

Глава ВТБ24 заявил о росте коррупции в России

По словам бывшего министра финансов РФ Михаила Задорнова, который сейчас возглавляет банк ВТБ24, уровень коррупции в последние годы стал выше, чем в 90-е годы. Об этом сообщает «Интерфакс».

На пленарном заседании «Реформы: причины успехов и неудач» Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества глава ВТБ24 Михаил Задорнов сообщил, что одна из основных проблем реформ в России — высокий уровень коррупции. «Мне довелось наблюдать ещё последнее правительство Советского Союза, работал в Верховном совете СССР последнем, но я могу совершенно точно сказать, что тот уровень коррупции, который сегодня существует в России, мне, например, даже в 1989 году, в 1990 году, в 1998–1999 годах было абсолютно невозможно представить», — заявил Задорнов.

Также Задорнов высказал мнение, что государство в России «не выполняет свои базовые регуляторные функции» и не защищает жизнь и здоровье людей. Кроме того, государство слишком активно вмешивается в хозяйственную деятельность. «Государство в России прямо участвует, в той или иной мере пытается участвовать как именно субъект хозяйственной деятельности практически во всех основных сферах деятельности. И только бизнес очень большого масштаба — он может себе позволить в России выйти из такого прямого участия государства в экономической деятельности», — пояснил топ-менеджер.

По итогам 2014 года в рейтинге «Индекс экономической свободы» Россия заняла 143-е место, оказавшись рядом с Таджикистаном, Либерией и Бурунди. По словам экспертов, такое низкое место в рейтинге связано с сильным присутствием государства в экономике.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров