$ 64.1568.47$53.94
06 апреля 2015 года в 09:47

В российских магазинах ищут игрушечных нацистов

Сотрудники Следственного комитета России ищут в магазинах игрушки в виде солдат с фашистской символикой и изымают их. Причиной обысков стало возбуждение уголовного дела в отношении «Центрального детского магазина» на «Лубянке» — в расположенном в нём магазине «Техника молодёжи», как стало известно 4 апреля, следователи обнаружили бюсты и фигурки солдат и офицеров нацистской Германии. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам представителя столичного главка СКР Юлии Ивановой, «исчерпывающие меры, направленные на изъятие данной продукции», уже приняты и сейчас идёт работа по «установлению местонахождения аналогичных товаров». Кроме того, сейчас проводятся допросы и обыски в квартирах и офисах лиц, имеющих отношение к этому делу. Одна из структур Росмолодёжи — Роспатриотцентр — уже заявила, что проверит торговые точки по всей России на наличие подобной продукции. Глава организации Ксения Разуваева, как пишет «Коммерсант», призвала волонтёров и «неравнодушных граждан» самостоятельно проинспектировать ассортимент магазинов игрушек, чтобы понять, не носит ли эта ситуация «системный характер».

Поводом для проверки в «Центральном детском магазине» на «Лубянке» стал сюжет телеканала «Россия-1» под названием «Фашисты в центре Москвы: в “Детском мире” торгуют фигурками эсэсовцев» (сейчас видеоролик удалён с сайта, но его кэшированная версия доступна в поисковых системах). По этому факту Мещанский межрайонный следственный отдел ГСУ СК России завёл уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства». Генеральному директору ОАО «Детский мир» внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму. Собственник ТЦ на «Лубянке» компания «Галс-Девелопмент» уже заявила, что не несёт правовой ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров, а занимается только предоставлением торговых площадей арендаторам.

Закон о запрете пропаганды и публичного демонстрирования символики нацистских организаций был принят в России осенью 2014 года. Юрист Рамиль Ахметгалиев в беседе с «Коммерсантом» пояснил, что в 2012 году Верховный суд дал разъяснения к закону: «Одной демонстрации мало, должен учитываться контекст, наличествовать мотив разжигания розни или пропаганды идей, которые эти символы несут». Однако, отмечает Ахметгалиев, правоохранительные органы не всегда принимают это во внимание.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров