$ 63.3968.25$53.00
06 апреля 2015 года в 14:57

Российские IT-дистрибьюторы откажутся от серых схем импорта

Крупнейшие российские дистрибьюторы электроники договорились о саморегулировании рынка — около 10 крупнейших его игроков подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева.

По словам Комлева, АПКИТ уже несколько лет призывает участников рынка «обелить» импорт электроники в Россию. Теперь к делу подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС). По оценке замруководителя ФНС Даниила Егорова, ежегодно бюджет недополучает из-за серого импорта миллиарды рублей. Издание также пишет, что руководитель одного из дистрибьюторов оценивает экономию от схем в 5–15% отчислений.

По словам Комлева, компании приняли решение о саморегуляции, так как у государства не всегда хватает ресурсов для контроля этого рынка. Теперь за дистрибьюторами вместе с ФНС будут следить и подписавшие хартию участники рынка. Предполагается, что Таможенная служба получит список отказавшихся от серых схем компаний, а остальные будут дополнительно проверяться. Группа компаний «Ланит» (дистрибьютор diHouse, «Треолан» и CompTek), компании OCS Distribution и «Марвел-дистрибуция» подтвердили «Ведомостям» подписание документа. Представитель Merlion не стал комментировать ситуацию, в DNS на запрос издания не ответили.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов говорит, что обеление не вызовет роста цен на электронику, поскольку «у серого импорта тоже есть своя себестоимость, в том числе связанная с коррупционными издержками».

В ФНС также отмечают, что похожие изменения в будущем произойдут и в других сферах. По данным издания, в первую очередь это могут быть фармацевтический и ювелирный рынки.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров