$ 64.1568.47$53.94
06 апреля 2015 года в 13:05

ФАС просит доработать поправки Яровой к закону «О торговле»

Федеральная антимонопольная служба рекомендует правительству отклонить законопроект, предлагающий снизить размер бонусов, которые платят производители продуктов питания за право вхождения в торговые сети. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Этот документ был разработан группой депутатов Госдумы и сенаторов во главе с Ириной Яровой и внесён в середине января на рассмотрение в Госдуму. Он предлагает, чтобы ретробонус (премия, которую получает ретейлер от каждого поставщика за объём закупки) и плата за различные маркетинговые услуги совокупно не превышали больше 3% от стоимости поставленных товаров. Сейчас по закону «О торговле» ретробонус может достигать 10%, а суммы маркетинговых договоров не регулируются вообще. Кроме того, инициативная группа предлагает почти вдвое сократить сроки, в течение которых ретейлеры должны расплатиться с производителями за поставленный товар. Сейчас это 10, 30 и 45 дней в зависимости от срока годности товаров. В законопроекте сроки сжаты до 5, 20 и 35 дней соответственно.

ФАС ознакомилась с законопроектом и свой отзыв направила на согласование в Минпромторг и Минсельхоз. В документе, который есть у «Коммерсанта», говорится, что «законопроект нуждается в доработке и не может быть поддержан правительством». В нём также отмечается, что необходимость устанавливать максимальный объём бонусов в 3% от «чистой» цены закупки «недостаточно обоснована» и такие действия могут повлечь неблагоприятные изменения для поставщиков. Изменение сроков оплаты ФАС также назвала необоснованным, объяснив это тем, что в законе «О торговле» предусмотрены максимальные сроки расчёта и у контрагентов есть возможность записать в договоре поставки любые сроки в пределах установленных.

Итоговые изменения в закон «О торговле», касающиеся взаимоотношений производителей продуктов и ретейлеров, должны быть одобрены не позднее сентября, сообщает «Коммерсант». Однако депутат Яровая в начале апреля на совещании в Минпромторге настаивала на том, что законопроект должен быть рассмотрен Думой до конца весенней сессии. Премьер-министр Дмитрий Медведев также поручил сетям и производителям подготовить свои предложения в рамках Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка до 1 июля этого года.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров