$ 64.1568.47$53.94
03 апреля 2015 года в 10:56

Строители просят Путина лишить их саморегулирования

Почти 500 участников российского строительного рынка обратились к президенту России Владимиру Путину упразднить систему саморегулирования в отрасли и вернуть гослицензирование. Причиной стало создание Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) — строительные саморегулируемые организации (СРО) в обязательном порядке должны быть его членами, что обходится им слишком дорого. Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС) оспаривает регистрацию объединения в суде. В Минстрое считают, что ситуация может быть разрешена к осени, пишет «Коммерсантъ».

В конце марта 2015 года состоялось слияние независимых Национальных объединений проектировщиков и изыскателей (НОП и НОИЗ) в НОПРИЗ, которая должна объединить крупнейшие автономные профильные организации. Как пишет «Коммерсант», решение о создании объединения было принято под давлением Минстроя, добивавшегося контроля над отраслью. СРО «Ассоциация “Инженерные изыскания в строительстве”» (в неё входят 2000 юрлиц) оспаривает это в арбитражном и районном судах Москвы. Параллельно с этим около 500 участников рынка, представляющих более сотни организаций из разных регионов России, обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. В нём они просят вернуть в отрасль государственное лицензирование и отменить обязательное членство СРО в национальных объединениях.

«Лицензирование столь же неэффективно, как саморегулирование, но обходится отрасли в 30–40 раз дешевле»,— пояснил президент АИИС Михаил Богданов. СРО, по его словам, должны будут потратить на «содержание НОПРИЗ на 2015 год с даты госрегистрации» — то есть за девять месяцев этого года — 338 млн рублей. Только треть этих денег, согласно опубликованному проекту сметы, пойдёт «на выполнение целевых программ и мероприятий». Остальные средства — на собственную деятельность организации и административно-хозяйственные нужды. Первый съезд НОПРИЗ назначен на 10 апреля. В Минстрое изданию сообщили, что вопрос саморегулирования отрасли решится этой осенью, после того как пройдут съезды нацобъединений.

В конце марта вице-премьер Дмитрий Козак на коллегии Минстроя признал, что саморегулирование в строительной отрасли «не состоялось». Тогда же глава Минстроя Михаил Мень заявил, что «если не удастся выстроить нормальный механизм, придётся всерьёз задуматься о возвращении лицензирования». Причиной таких выводов стали увольнения по причине уголовных дел из Национального объединения строителей замглавы административного управления Владимира Шадрина и руководителя контрольного отдела Владимира Богачева.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров