$ 63.3067.21$54.33
03 апреля 2015 года в 09:16

При ВЭБ создадут центр поддержки российского экспорта

Для поддержки российских экспортёров будет создан специальный центр. Об этом договорились профильные государственные структуры и Внешэкономбанк (ВЭБ), сообщает «Коммерсант», ссылаясь на близкий к ВЭБ источник.

Основные параметры создаваемого центра и схему его функционирования 25 марта обсудили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В середине апреля вопрос может быть вынесен на рассмотрение наблюдательного совета ВЭБ. Создание Российского экспортного центра (РЭЦ) с целью стимулирования экспорта — часть антикризисного плана правительства. Структура будет работать по системе единого окна и должна будет обеспечивать своим клиентам доступ к государственным инструментам поддержки экспорта. Сейчас они распределены между несколькими ведомствами: Минпромторгом, Минэкономики, Минфином и ФТС. Центр может быть создан уже в конце апреля и, предположительно, начнёт работать с клиентами с 1 июня.

РЭЦ будет зарегистрирован как стопроцентная дочерняя структура ВЭБ и получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка. Уставной капитал организации составит, предположительно, 3 млрд рублей.

Вопрос о создании на базе ЭКСАР структуры, которая минимизировала бы административные барьеры для экспортёров, поднимался в правительстве ещё летом 2014 года. Один из источников «Коммерсанта» говорит, что впоследствии правительство рассматривало три сценария развития событий, в том числе прекращение деятельности ЭКСАР и Росэксимбанка. Но в итоге оптимальной была признана идея создания единого центра.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров