$ 64.1568.47$54.46
02 апреля 2015 года в 14:45

Русские не едут: Как туристы влияют на экономики разных стран

Гоа, Дубай и другие жертвы

Русские не едут: Как туристы влияют на экономики разных стран

Сокращение доходов россиян заставляет их пересматривать планы на отпуск. По подсчётам исследовательской компании Intelligent Research for Growth, 47% жителей страны в ближайшее время не будут путешествовать. ФМС заявила, что в январе количество москвичей, оформляющих загранпаспорта, уменьшилось на 44,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В результате терпят убытки тайские отельеры, люксовые магазины в Вене, а рост экономики Дубая сократился на целый процент. «Секрет» собрал 10 фактов о том, как российский отпускник влияет на экономику самых разных стран.

Поток туристов из России на Гоа снизился в 2014 году на 30–35%. Особенно это стало заметно на новогодних праздниках — самое популярное у наших сограждан время для поездки на курорт. Чтобы привлечь обедневших россиян, местные отельеры снизили цены. Скидки на отели премиум-класса составляют 11–12%.

Среди туристов, которые ездили в страну одним днём, большинство составляли россияне: они покупали экскурсии из соседних Египта и Турции. В январе этого года на день в страну приезжало в среднем 14 000 человек, а годом ранее — более 46 000.

С 2010 года число туристов из России в Турции росло ежегодно, но в 2015-м тенденция прекратилась. Федерация отельеров страны ждёт снижения числа отдыхающих россиян на 25–30%. Убытки местной индустрии гостеприимства исчисляются миллиардами долларов.

Если в январе прошлого года россияне составляли почти 12% от общего числа иностранных туристов в Таиланде, то в январе этого года доля сократилась до 5,48%. При этом в Тайской ассоциации туризма говорят, что для большей части курортов страны туристы из России — самые важные, поскольку они ни в чём себе не отказывают.

Девальвация рубля усугубила и без того сложную экономическую ситуацию на острове, уже несколько лет пытающемся выйти из рецессии. Россияне составляли около четверти всех туристов Кипра и тратили больше всех. Но в октябре 2014 года наши сограждане в среднем расходовали 95,2 евро в день против 122 евро годом ранее. 0,7–1% составит спад экономики Кипра в 2015 году, по прогнозам экономистов.

Снижая цены, черногорские отельеры надеются привлечь туристов из Евросоюза, чтобы заменить ими отказавшихся от поездок за рубеж россиян. Хотя возместить потери будет непросто: доля российских туристов в 2014 году превысила 30%.

По словам сотрудников брендовых магазинов австрийской столицы, после снижения потока туристов из России обороты сократились на 30%, пишет польское издание Gazeta Wyborcza. В самой Польше также ощутили снижение спроса в люксовых магазинах.

На 4% выросла экономика Дубая в 2014 году, хотя эксперты ожидали 5%. В 2013-м рост составил 4,6%. Спад произошёл из-за падения цены на нефть и оттока российских туристов. Даже в самый популярный сезон — новогодние праздники — россиян приехало на 16% меньше, чем в прошлом году, и тратили в магазинах они на 10% меньше.

Число российский туристов снизилось на 40%. В связи с этим вьетнамские авиакомпании отказались от чартерных рейсов из России на популярные у россиян курорты Нячанг и Фукуок до конца полугодия.

Болгария одной из первых почувствовала отток отдыхающих из России. Власти страны решили взамен привлечь туристов из Европы. Рекламу крутили на телеканалах Eurosport, Discovery Channel, Euronews и National Geographic Channel. По последним данным, количество туристов в стране в конце зимы уже выросло на 9%, несмотря на то что россиян приехало на 15 000 меньше, чем в аналогичный период годом ранее.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров