$ 63.9168.50$53.00
02 апреля 2015 года в 10:02

«Яндекс» сокращает расходы на персонал

Российская IT-компания «Яндекс» уменьшит сумму, запланированную в бюджете по статье «Расходы на персонал», на 10%. Несмотря на сокращение части позиций, зарплаты сотрудников вырастут. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей компании и источники, близкие к «Яндексу».

Представитель компании Ася Мелкумова подтверждает будущую оптимизацию и объясняет её общей экономической ситуацией и желанием повысить эффективность. «Фокус для компании сейчас — это рост поиска на мобильных устройствах, рост аудитории наших основных мобильных приложений, развитие новых рекламных продуктов и технологий », — говорит она.

Сколько «Яндекс» в этом году потратит на своих сотрудников — в компании не раскрывают. Согласно годовому отчёту компании за прошлый год в 2013 и 2014 годах от 16% до 22% выручки «Яндекс» тратил на зарплаты. В 2014 году сумма превысила 10 млрд рублей. «Яндекс» прогнозирует, что в первом квартале этого года выручка вырастет на 15%. В 2014 году этот показатель вырос на 29% и достиг 50,8 млрд рублей. По расчётам аналитиков Райффайзенбанка, выручка компании в 2015 году прибавит 11,6%, до 55,9 млрд рублей. Если объём затрат на персонал будет сохранён на уровне 20%, на сотрудников в 2015 году компания может потратить около 11,2 млрд рублей.

По словам Мелкумовой, примерно 3% штата — около 170 человек — покинут «Яндекс». Набор новых сотрудников не прекратится, но будет меньше, чем в 2013 и 2014 годах. Специалистов будут нанимать только на самые перспективные направления — например, для работы над проектом «Яндекс.Такси». За прошлый год количество сотрудников компании, по собственным данным, выросло на 15%, до 5 616 человек. 59% штата занимается разработкой продуктов. Финансовый директор «Яндекса» Грег Абовски ранее заявлял, что зарплаты в 2015 году будут расти в среднем на уровне официальной инфляции. По последним данным Росстата, с начала года этот показатель составил 7,2%.

В феврале проект бюджета «Яндекса» поступил на рассмотрение в совет директоров, после чего было решено сокращать расходы. Топ-менеджмент мотивировал это текущим кризисом и негативными прогнозами на год. На данный момент в совет директоров компании входят предправления Сбербанка Герман Греф, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, председатель совета Альфред Феноти, партнёр фонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева, президент инвесткомпании Firehouse Capital Джон Бойнтон, серийный предприниматель Эстер Дайсон, экс-председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, финансист Чарлз Райан и вице-президент голландской компании DE Master Blenders Рогир Рейнья.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров