$ 63.9168.50$53.93
02 апреля 2015 года в 11:19

Руководителей липецкой фабрики «Рошен» обвиняют в мошенничестве

Следственный комитет России расследует уголовное дело по факту мошенничества при возмещении налога на добавленную стоимость руководством липецкой кондитерской фабрики «Рошен». В среду, 1 апреля, на трех ее производственных площадках и в домах топ-менеджеров оперативники ФСБ и МВД провели обыски. Об этом пишет «Коммерсант».

По версии СКР, в 2012 и 2013 годах подрядчик липецкой фабрики «Научно-производственная фирма «Металлимпресс» направил в налоговые органы документы о проведенных при строительстве предприятия работах на сумму более 1 млрд рублей. Следственные органы считают, что документы были поддельными: стоимость работ была завышенной, а ряд организаций, привлеченных для их выполнения в качестве субподрядчиков, в действительности не вели никакой хозяйственной деятельности. Тем не менее, на основании этих документов липецкая «Рошен» получила возмещение НДС в размере более 180 млн рублей, что нанесло бюджету России ущерб в особо крупном размере.

Представители фабрики «Рошен» в заявлении, опубликованном на официальном сайте, назвали проведение налоговой проверки посредством обысков «недопустимым и непровомерным».

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» — российское подразделение холдинга Roshen, контролируемого украинским президентом Петром Порошенко. В мае 2014 года он заявил о намерении продать свои российские активы. Поиском новых владельцев занимается инвесткомпания Rothschild. Ведомости» со ссылкой на источник из окружения Порошенко пишут, что возбуждение уголовного дела о мошенничестве может быть связано с предпродажной подготовкой фабрики. Собеседник издания также не исключает, что в будущем предприятие может быть конфисковано.

В 2014 года фабрика «Рошен» дважды приостанавливала работу из-за скопления продукции на складах и была вынуждена сократить объёмы производства. В ноябре фабрике пришлось сократить 400 сотрудников. По данным предприятия, его убыток в 2014 году составил 407,3 млн рублей против 178 млн прибыли годом ранее. Выручка в прошлом году снизилась на 7,4% до 2 млрд рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров