$ 64.1568.47$54.46
02 апреля 2015 года в 17:00

Мукомолы и пекари просят не давать Москве зерна

Российский зерновой союз, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Национальный союз экспортёров продовольствия и Гильдия пекарей и кондитеров обратились к президенту Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с выделением нескольким предприятиям Москвы и Московской области зерна из интервенционного фонда по ценам в два раза ниже рыночных. Организации считают, что это нарушает закон «О конкуренции» и может привести к банкротству компаний из других регионов, поставляющих свою продукцию в столицу. Об этом сообщает «Коммерсант».

Решение о выделении 600 000 тонн пшеницы 3-го класса нескольким пекарям и предпринимателям из Московской области было принято из-за того, что они не могут дальше сдерживать рост цены на хлеб. Об этом хлебопёки сами сообщили Федеральной антимонопольной службе. Они утверждают, что вынуждены работать с минимальной рентабельностью, так как зерно с начало года из-за девальвации рубля подорожало в 1,5 раза, а ретейлеры массово начали замораживать цены на продукты.

Организации производителей зерна и мукомолов, подписавшиеся под письмом, в свою очередь, считают, что рынок Центрального федерального округа достаточно обеспечен зерном, в том числе за счёт предприятий Твери, Рязани, Сызрани, Старого Оскола и ряда других. Выделение дополнительно его объёма по низким ценам может поставить эти компании в тяжёлую ситуацию и даже привести к банкротству некоторых из них.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров