$ 64.1568.47$54.46
02 апреля 2015 года в 17:30

Guardian Media Group отказывается от инвестиций в нефть

Британская компания Guardian Media Group, в структуру которой кроме ряда СМИ входит инвестфонд GMG, решила отказаться от своих активов, связанных с добычей полезных ископаемых. Сумма дезинвестиций составит 800 млн фунтов. Член совета директоров GMG Нил Беркет назвал это «трезвым бизнес-решением», продиктованным этическими и финансовыми причинами. Об этом пишет The Guardian.

Беркет не сообщил, какая именно доля активов инвестиционного фонда GMG связана с добычей ископаемого топлива, однако охарактеризовал её как «небольшую». По его словам, компания в течение «пары лет» избавится от вложений в добычу полезных ископаемых, а потом, в течение пять лет, — от «смешанных» активов. Он также отметил, что GMG будет увеличивать инвестиции в социально-ответственные проекты.

«В поворотные исторические моменты мы видели, как СМИ и журналисты устраивали беспрецедентные акции. Например, за отмену рабства или во время движения за гражданские права в США. Я сравниваю кампанию The Guardian с такого рода смелыми действиями, — говорит исполнительный директор фонда Wallace Global Эллен Дорси. — Я надеюсь, что другие компании тоже присоединятся».

В начале марта The Guardian в партнёрстве с международной экологической организацией 350.org начала акцию Keep it in the ground. В ходе неё она попросила две крупнейшие в мире благотворительные организации — Фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Wellcome Trust — не принимать пожертвования от компаний, так или иначе связанных с добычей и обработкой всех видов ископаемого топлива. По информации издания, более 180 организаций и 650 частных лиц уже сделали это с помощью международной кампании Divest-Invest, помогающей выводить активы из отраслей, связанных с «грязными» полезными ископаемыми, и вкладывать их в экологичные проекты. В их числе Сиракузский университет, отклонивший финансовую помощь в размере $1,18 млрд.

До этого на такой же шаг решилась ещё одна крупная организация — Фонд братьев Рокфеллер. В сентябре 2014 года представители организации объявили о том, что продают свои нефтяные активы «ради сохранения здоровья планеты».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров