$ 64.1568.47$53.94
02 апреля 2015 года в 15:33

Еврокомиссия предъявит обвинение Google

Еврокомиссия собирается в ближайшие несколько недель предъявить Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает WST со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, Еврокомиссия обратилась к компаниям, обвиняющим Google в нарушении законодательства, с просьбой опубликовать полученные от них конфиденциальные данные. Среди таких компаний есть туристические фирмы и представители торговли, отмечает источник издания.

Антимонопольный союз ЕС уже пять лет ведет дело в отношении Google. Корпорацию обвиняют в использовании собственных поисковых систем для продвижения своих продуктов, что приводит к нечестной конкуренции. Так же Google приписывают копирование чужого контента и ограничение работы некоторых разработчиков ПО и рекламодателей, запрещая им работать с другими сервисами.

По словам WST, новый еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер считает, что предъявить официальные обвинения будет намного плодотворнее попыток договориться с компанией. За последние пять лет предыдущий европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуни три раза пытался договориться с Google, однако это не привело ни к каким результатам, отмечает издание. Сейчас все еще есть вероятность в мирном разрешении этого вопроса, но Google пока не планирует вести переговоры с Еврокомиссией, добавляет источник.

Google может быть оштрафован на сумму более 10% от своей годовой выручки. За 2014 год компания заработала $66 млрд. Если Google признают виновной, это станет самым крупным делом Еврокомиссии за последние годы. Предыдущее расследование проводилось в отношении Microsoft, и по итогам корпорации был назначен штраф в $1,8 млрд.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров