$ 63.3067.21$54.33
02 апреля 2015 года в 15:10

Дешёвые лекарства подорожают почти на треть

Лекарства из списка жизненно необходимых могут подорожать на 30%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Минздрав хочет предложить российским и зарубежным производителям лекарств проиндексировать производимые ими препараты с учётом уровня инфляции. Российским компаниям, по словам Скворцовой, можно будет также заложить в индексацию подтверждённое удорожание компонентов. Это позволит производителям, по словам министра, «сохранить рентабельность, предотвратить дефектуру, сохранив дешёвые препараты на рынке». Предложения по индексации цен на лекарства будут представлены на рассмотрение правительства до 15 апреля. В результате препараты стоимостью до 50 рублей могут подорожать на 30%. Лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей — на 11%.

Минздрав отмечает, что в марте рост цен на жизненно важные лекарства замедлился по сравнению с первыми двумя месяцами года. За январь-март текущего года такие лекарства подорожали на 7,5%. Ранее Скворцова в интервью ТАСС сообщала, что за первые три месяца 2015 года цены на препараты, не входящие в список жизненно важных, увеличились в среднем на 16,9%. Лекарства из нижнего ценового сегмента подорожали на 28%, из среднего — на 18,4%, а цены на дорогие препараты выросли на 12,6%.

На данный момент перечень жизненно необходимых лекарств состоит из 608 препаратов. 413 из них производятся в России. К 2020 году только десятая часть этого списка, по словам главы Минздрава, будет состоять из лекарств, производимых за рубежом.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров