$ 64.1568.47$53.94
02 апреля 2015 года в 13:48

Бизнес просит отложить запрет на торговлю ночью

Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко предложил перенести на 2017 год вступление в силу новых правил СНиПа, которые запрещают торговым предприятиям и точкам общепита, расположенным в цокольном и на двух первых этажах жилых зданий, работать после 23 часов. С такой просьбой Даниленко обратился к заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, пишет «Коммерсант». Ограничения должны начать действовать с 1 июля этого года. В случае их нарушения владельцы магазинов, ресторанов, аптек, химчисток, парикмахерских и других торговых точек, а также кафе и ресторанов, традиционно работающих в ночное время, понесут административное наказание.

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведёт к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — цитирует «Коммерсант» письмо уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Даниленко.

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, федеральные продовольственные ретейлеры уже практически полностью отказались от круглосуточного режима работы после введённого осенью 2012 года запрета на продажу алкоголя ночью. Поэтому новые правила ударят в первую очередь по малому и среднему бизнесу и местным ретейлерам.

Согласно данным исполнительного директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова в крупных российских городах примерно половина торговых предприятий располагается именно в подвалах и на первых этажах жилых домов.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров