$ 63.3067.21$54.33
01 апреля 2015 года в 14:27

Visa может не заплатить России обеспечительный взнос

Международная платёжная система Visa, не успевшая до 31 марта подключиться к Национальной системе платёжных карт (НСПК), возможно не заплатить положенный по закону гарантийный взнос в $60 млн за возможность работать в России. Об этом пишут «Известия».

НСПК была создана для защиты российских держателей банковских карт, после того, как весной 2014 года международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard перестали обслуживать карты некоторых попавших под санкции российских банков. В мае 2014 был принят закон, по которому все операции по их картам с 1 апреля 2015 года должны обрабатываться в НСПК. Если МПС не успевали этого сделать в срок, то должны были внести гарантийные взносы, либо заплатить штрафы, размер которых определит ЦБ. 26 марта газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в банковской сфере сообщила, что ни Visa, ни MasterCard не успеют этого сделать в установленный законом срок. 27 марта MasterCard опровергла эту информацию. Visa же, как стало известно 31 марта, должна была внести обеспечительный платёж.

«Известия» со ссылкой на источники, близкие к ЦБ, описывают три возможных варианта развития событий, связанных с Visa. В первом случае регулятор может дать Visa отсрочку по депозиту, учитывая масштаб работы платёжной системы в России — на неё приходится более 50% карт, выпущенных российскими банками. Во втором — учитывая, что компания заключила договор с НСПК, но не успела по срокам с переводом процессинга в РФ, Visa могут признать подключившейся к системе. Наиболее вероятным источник «Известий» называет третий вариант — ЦБ оштрафует платёжную систему, составив протокол об административном нарушении, но компания не будет платить штраф. 1 июня, как прогнозирует ЦБ, Visa закончит переход, конфликт будет исчерпан, а судебное разбирательство закончится. Таким образом Visa не будет тратить деньги ни на обеспечительный депозит, ни на штраф.

В своём заявлении по поводу запуска НСПК Центробанк сообщает, что «начиная с 1 апреля НСПК будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по картам MasterCard всех банков, предусмотренных планом», цитирует «Коммерсантъ». ЦБ, согласно этому заявлению, не вписывается в план: он завершит перевод транзакций по картам MasterCard на обработку в российскую систему лишь через одну-две недели. Ранее гендиректор НСПК Владимир Комлев заявлял, что передача процессинга по картам Visa будет завершена в течение одного-двух месяцев.

Многие российские банки уже заявили о переводе в НСПК всех операций по своим MasterCard, однако предупреждают клиентов о возможных сбоях, пишут «Ведомости». Если неполадки с транзакциями всё же произойдут, MasterCard возьмёт процессинг на себя. В своём заявлении ЦБ заверяет, что держатели карт Visa и MasterCard изменений от передачи процессинга в НСПК не заметят.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров