$ 64.1568.47$53.94
01 апреля 2015 года в 10:58

Инвестору Сеппо Ремесу запрещён въезд в Россию

Одному из самых известных иностранных инвесторов, финну Сеппо Ремесу, на пять лет запрещён въезд на территорию России. ФСБ обвиняет его в том, что он «собирает сведения о руководителях энергокомпаний с госучастием». Об этом сообщил «Коммерсанту» сам Ремес.

22 марта, когда Ремес возвращался в Москву из отпуска, в аэропорту Шереметьево ему было отказано в пересечении российской границы, несмотря на действующую рабочую визу. «В качестве причин были указаны общие статьи типа угрозы безопасности страны», — рассказал он изданию. До этого, 11 марта, сотрудник ФСБ вручил инвестору официальное предостережение, в котором было сказано, что, по данным управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, Ремес собирал сведения о руководстве электроэнергетических компаний с государственным участием. При этом в документе отмечалось, что эти сведения не передавались зарубежным спецслужбам и поэтому обвинить Ремеса в шпионаже и привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Сам инвестор отрицает, что занимался подобной деятельностью. Он заявил «Коммерсанту», что запрет на въезд связан с критикой руководства Россетей. Ремес входит в совет директоров компании и отмечает, что не собирал никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий. В комментарии «Ведомостям» он подчеркнул, что сейчас идёт серьёзная дискуссия по поводу призыва менеджмента компании к кардинальному изменению стратегию развития электросетевого комплекса.

Сеппо Ремес приехал в Россию в 1993 году и прожил здесь 22 года. В 2000-х годах входил в совет директоров РАО ЕЭС и считался одним из ключевых членов команды Анатолия Чубайса, который тогда занимался реформой энергетической компании. После ликвидации холдинга Ремес вместе с Чубайсом перешёл в Роснано. В 2007 году Ремес создал инвестфонд EOS Russia, который на данный момент владеет долями в межрегиональных сетевых компаниях по всей России. Текущая рыночная стоимость этих активов оценивается в 1,8 млрд рублей. Сейчас Ремес является независимым членом советов директоров в Роснано», Россетях, «Сибуре» и «Соллерсе». Запрет на въезд в страну не помешает Сеппо Ремерсу участвовать в заседаниях совета директоров, сообщили «Комерсанту» в Россетях. В Роснано подтвердили, что в курсе ситуации. «Сибур» и «Соллерс» никак не прокомментировали случившееся.

В 2006 году Россия объявила персоной нон грата другого известного иностранного инвестора — владельца британского фонда Hermitage Capital Management Уилльяма Браудера за публичную критику компаний с госучастием. В ходе разбирательств по обвинению в уклонении от уплаты налогов был арестован и умер в тюрьме работавший на фонд юрист Сергей Магнитский. Браудер добился принятия в США «акта Магнитского», предполагающего санкции против предположительно причастных к смерти юриста лиц.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров