$ 63.9168.50$53.00
01 апреля 2015 года в 09:55

Таможня отказалась брать сборы за экспорт товаров, стоящих меньше 200 евро

Федеральная таможенная служба (ФТС) не будет взимать налог за экспорт товаров, стоимость которых не превышает 200 евро. О введении сбора для юридических лиц в размере 750 рублей при электронном оформлении и 1000 рублей при бумажном ведомство объявило на прошлой неделе — 25 марта. В силу изменения вступили 27 марта, и сейчас служба собирается принять решение об обнулении этих сборов. Об этом пишут «Ведомости».

30 марта ФТС, по сообщению «Интерфакса», обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой отменить сбор с мелких экспортных экспресс-перевозок. 31 марта заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева направила письмо начальникам таможенных управлений о том, чтобы они не взимали сборы за оформление экспорта товаров стоимостью до 200 евро. Как пояснила агентству Голендеева, сейчас разные таможенные органы по-разному трактуют законодательство в случаях, когда таможенная стоимость отправления не определяется: одни берут сборы, другие нет. На данный момент если таможенную стоимость мелкого экспорта можно определить и она ниже 200 евро, то налог не взимается. Поэтому 25 марта в ФТС, разъяснили, что сборы действуют во всех случаях, когда стоимость не определяется. Это, по словам Голендеевой, соответствует закону «О таможенном регулировании» и позиции Евразийской экономической комиссии, но норма «может быть не совсем логична и не соответствует общей идеологии упрощения оформления таких мелких экспресс-перевозок».

Также, по информации «Ведомостей», на отмене этого сбора настоял Игорь Шувалов: введение платы за экспорт мелких отправлений противоречит политике поддержки бизнеса. Сам чиновник пока не давал комментариев по этому поводу.

Президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов пояснял «Коммерсанту», что нововведение может спровоцировать коллапс в сфере экспресс-перевозок, так как осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами и их прохождение через таможню.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров