$ 63.3067.21$54.33
01 апреля 2015 года в 12:44

Фискальная нагрузка на бизнес может быть снижена

Часть неналоговых платежей (в частности, торговый, авторский, утилизационный сборы и страховые платежи) могут быть скорректированы или заморожены. Об этом договорились чиновники и бизнес на совещании в Минэкономразвития, пишет РБК.

Рабочая группа, занимающаяся подготовкой предложений по реформированию системы неналоговых платежей, составила список из 66 их видов. Каждой из них отнесен к одной из четырех групп: «отменить платеж», «заморозить на определенный период», «скорректировать нормативно-правовой документ с учетом предложений бизнеса» и «оставить как есть». Большая часть предложений попала в третью категорию. Это стало известно по результатам второго совещания, первая встреча группы прошла в начале прошлой недели. На нём, как сообщает РБК, обсуждались конкретные предложения со стороны бизнеса. После того, как их обработают в профильном министерстве, 10 апреля одни должны быть переданы в правительство.

Предварительные договорённости были достигнуты по четырём ключевым вопросам — торговому, авторскому, утилизационному сборам, а также по страховым платежам. Начало взимания торгового сбора, который, согласно аргументации представителей бизнеса, может привести к издержкам московских компаний в 2 млн рублей, решено перенести на 2018 год, а за это время решить все спорные вопросы. Авторский сбор будет ещё раз вынесен на рассмотрение правительства — необходимо, в частности, уточнить методику его начисления. По утилизационному сбору будет введена ставка 0% — также до 2018 года — чтобы дать рынку возможность к нему подготовиться. Что касается страховых платежей, Российский союз промышленников и предпринимателей предложил вернуться к порядку уплаты взносов, действовавшему в 2014 году. Окончательное решение по этим вопросам будет принято после 10 апреля, после того, как Минэкономразвития подготовит доклад, содержащий конкретные предложения по отмене или корректировке отдельных актов.

В декабре 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил финансово-экономическому блоку правительства проанализировать обязательные неналоговые платежи и выделить те, что являются по своей природе налогами, а также определить целесообразность их регулирования в рамках законодательства о налогах и сборах. Тема неналоговых платежей также была поднята 4 марта на встрече бизнеса с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров