$ 63.3067.21$54.33
31 марта 2015 года в 09:38

Visa заплатит $60 млн за возможность работать в России

Международная платёжная система Visa не успевает подключиться к российской Национальной системе платёжных карт (НСПК). Она вынуждена будет внести гарантийный взнос за первый квартал в размере $60 млн. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в платёжных системах.

Весной 2014 года Visa и MasterCard перестали обслуживать карты ряда попавших под санкции российских банков. Это послужило причиной создания НСПК. Согласно принятому тогда закону, все операции по картам международных платёжных систем с 1 апреля 2015 года должны обрабатываться в НСПК. В противном случае международная платёжная система вынуждена будет внести гарантийный депозит. Если она этого не сделает, Банк России может оштрафовать её на сумму, которую определит самостоятельно.

Эмиссию собственных карт НСПК собирается начать в декабре 2015 года. До 2019 года планирует выпустить 120 млн штук.

26 марта газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в банковской сфере сообщила, что ни Visa, ни MasterCard не успеют этого сделать в установленный законом срок. Гендиректор НСПК Владимир Комлев также подчеркнул, что с MasterCard проект реализован, а с Visa — утверждён и будет выполнен в течение одного-двух месяцев. Издание приводит слова источника, близкого к ЦБ, о том, что регулятор «перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».

О том, что платёжная система MasterCard успеет перевести обработку внутрироссийских транзакций в НСПК к 1 апреля, 27 марта подтвердили и её представители. Несмотря на это, как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в банках, Сбербанк не успевает перевести все операции MasterCard до 1 апреля. По словам начальника управления банковских карт Сбербанка Ростислава Яныкина, 30 марта начнётся только пилотный проект по картам MasterCard с НСПК, речь о полном переходе не идёт. «Мы начинаем всё плавно — у нас 102 млн карт и 1500 транзакций в секунду, за две-три недели всё переведём», — заявил он изданию.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров