$ 64.1568.47$53.94
31 марта 2015 года в 13:52

Прокуратура хочет больше полномочий по блокировке сайтов

Генпрокуратура хочет иметь возможность блокировать любой контент в интернете, имеющий признаки экстремистского. Об этом заявил начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности Алексей Жафяров на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ), сообщают «Ведомости».

«Агитация и пропаганда экстремизма и терроризма в интернете в последнее время меньше выражены в форме призыва, а чаще в форме пропаганды и оправдания такого рода деятельности. Но на сегодняшний день механизмов, которые позволяли бы нам оперативно блокировать эту информацию, нет», — пояснил Жафяров.

На данный момент досудебная блокировка интернет-ресурсов возможна лишь за распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных акциях. Решение о блокировке могут принимать только генпрокурор и его заместители. Замначальника Главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров заявил, что межведомственная комиссия по противодействию экстремизму будет поднимать вопрос о том, чтобы дать право блокировать ресурсы региональным прокурорам.

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин пояснил «Ведомостям», что расширение полномочий региональных прокуроров может повлечь за собой злоупотребления на местах. «Хорошо, что мы узнали о них на стадии подготовки, а не когда эти инициативы внесли в Госдуму», — цитирует издание председателя СПЧ Михаила Федотова.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров