$ 63.9168.50$53.93
31 марта 2015 года в 12:49

«Налогия» подаёт в суд на резидента ФРИИ за кражу текстов

Онлайн-сервис «Налогия», помогающий физлицам составлять налоговую декларацию, собирается подать в суд на резидента ФРИИ «НДФЛку». Она обвиняет конкурирующую компанию в копировании идеи проекта, структуры сайта и текстов. Об этом пишет «Цукерберг позвонит».

Основатель «Налогии» Сергей Цаболов считает, что хоть у сайтов и разный дизайн, алгоритмы скопированы «НДФЛкой» у его компании. «Общая логика заполнения включает четыре этапа: “Данные”, “Доходы”, “Вычеты” и “Итоги”. Мы сами придумывали эти этапы и их названия. Каждый из этапов, упрощенно говоря, разделён на экраны, а каждый из экранов состоит из вопросов. В “НДФЛке” и деление на экраны, и вопросы почти те же», — говорит он. Цаболов также обвиняет создателей конкурирующего сайта в копировании текстов в пошаговых инструкциях: «Тексты в веб-приложении для подготовки декларации “НДФЛки”, я думаю, примерно, на 80-90% скопированы у “Налогии”». Он также отмечает, что говорит не о клонировании идеи или бизнес-модели, а о плагиате. «Использование чужих авторских текстов в такой ситуации — это серьёзное правонарушение». «Налогия», по словам Цаболова, собирается подать на «НДФЛку» в суд.

Основатель компании «НДФЛка» Михаил Лапушинский не спорит с тем, что часть текстов на сайте его компании копируют тексты «Налогии». Он говорит, что все сайты, занимающиеся онлайн-заполнением деклараций, при создании ориентировались на форму на сайте Федеральной налоговой службы и так или иначе похожи. «“Налогия” была первопроходцем, и мы все отчасти ориентировались на неё, — говорит Лапушинский. — Сама “Налогия” что-то позаимствовала у TurboTax — это аналогичный сервис в США, лидер своего рынка». При этом он отмечает, что скоро форма анкеты на «НДФЛке» кардинально изменится — там не будет подсказок длиннее пяти слов.

Веб-сайт компании «Налогия» Nalogia.ru начал работать в 2010 году, доменное имя было зарегистрировано в 2009 году. В 2011 — запущено веб-приложение «Налогия.Декларация». Компания Ndflka.ru — «дочка» проекта Российского налогового портала — зарегистрирована в августе 2012 года. В марте 2015 года «НДФЛка» стала одним из 12 стартапов из портфеля ФРИИ, представленных президенту России Владимиру Путину. На территории России, отмечает «Цукерберг позвонит», работает ещё около десяти сайтов, оказывающих схожие услуги в области налогообложения физлиц. В частности, Blanky.ru, Taxbiz.ru, Dnalog.ru и другие.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров