$ 63.3067.21$54.33
31 марта 2015 года в 16:09

В Белгороде запретили работать российскому аналогу Uber

Белгородский областной суд признал деятельность компании «Инфосервис», организовавшей в регионе службу заказа такси «Максим», незаконной. Ей запрещено работать на территории области. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Максим» не имеет собственного таксопарка. Водители, которые хотят работать с этой службой, заключают со службой договор и устанавливают на свой мобильный телефон специальное приложение. Заказать такси можно, позвонив в диспетчерскую, которая распределяет их между машинами на сайте или через мобильное приложение. Сам сервис берёт себе 10% комиссионных с каждого вызова.

Как утверждают в компании, она оказывает исключительно информационные услуги и не занимается непосредственно пассажироперевозками. Белгородский областной суд с этим не согласился. «Принимая заявки на перевозку пассажиров и распределяя их между водителями, «Инфосервис» фактически организует и упорядочивает пассажирские перевозки легковым такси, поскольку его деятельность является неотъемлемой частью данного процесса, и несёт ответственность за выполнение требований, предъявляемых законом к перевозчику», — говорится в постановлении.

Представители службы заказы такси «Максим» считают, что решение Белгородского суда было вынесено с нарушением законодательства и собираются обжаловать его в кассационной инстанции. «Странно, что в Белгороде нам приписывают организацию пассажирских перевозок легковым такси, поскольку на самом деле служба заказа — это лишь часть услуги такси. Водители, IT-структура, операторы — это разные компетенции и разная ответственность. Назвать деятельность службы заказа на территории Белгородской области “создающей опасность причинения вреда в будущем” — такой же бред, как сказать, что авиакассы и турагентства, продавая билеты, торгуют смертью», — пояснили «Секрету» представители компании.

Компания «Инфосервис» работает уже более 10 лет. Она предоставляет услуги по заказу такси более чем в 40 регионах России. Компанию несколько раз обвиняли в демпинге: из-за того что издержки у компании ниже, чем у обычных служб такси, она имеет возможность устанавливать цены ниже рыночных.

В мире есть несколько подобных сервисов по вызову такси. Самым крупным считается Uber, работающий более чем в 250 городах по всему миру. Сервис также постоянно сталкивается с критикой из-за отсутствия собственного парка, техосмотра и возможности предоставлять услуги дешевле, чем в среднем по рынку.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров