$ 63.3968.25$53.00
30 марта 2015 года в 15:07

Поцелуй власти

Поцелуй власти

Smart Fox

Дата старта: 2013-й год

Основатели: Денис и Александр Пасечники, Сергей Варт. По данным СПАРК, Александр Пасечник и Дениса Пасечник развивают компанию «Северо-Запад», которая занимается покупкой и продажей земельных участков. Учредитель «Северо-Запада» – кипрский офшор.

Суть: Образовательный проект Smart Fox задумывался как сервис с видео-лекциями для подготовки школьников к ЕГЭ. Стартап привлёк 800 000 рублей в качестве предпосевных инвестиций от ФРИИ и прошёл программу акселерации. Он должен был монетизироваться за счёт платной подписки. В ноябре 2013 года Smart Fox вместе с другими проектами фонда был представлен Владимиру Путину, которому особенно понравилось, что в проект привлечены преподаватели из ведущих российских вузов и индивидуальный характер обучения.

Что сказал Путин: «Здорово».

Судьба: Рабочий прототип так и не был представлен. В 2014 году проект кардинально изменился: теперь он называется iSmashed и занимается ремонтом айфонов. По словам Дениса Пасечника, стратегия изменилась из-за того, что слушатели бесплатных курсов не хотели оформлять платную подписку.

Эльпас

Дата старта: 2013-й год

Основатель: Максим Серебров также руководит екатеринбургской компанией «Экстрим про», занимающейся установкой программного обеспечения, и входит в совет директоров «Информационной сети» — местного оператора безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

Суть: Проект «Эльпас» призван сделать сферу ЖКХ более прозрачной. Это информационная система, которая автоматически формирует отчётность по тратам муниципалитетов и отслеживает их эффективность. Стартап получил 800 000 инвестиций от ФРИИ на разработку прототипа. В 2013-м году он был представлен Владимиру Путину.

Что сказал Путин: «Я сейчас не буду говорить о всей важности темы, которой вы занялись. На первый взгляд она такая прозаическая, очень капиталоёмкая и может быть в высшей степени эффективной. Вы знаете, что мы создали новое Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Я вас попрошу прямо сегодня состыковаться… У министра свой может быть план, конечно, хотя министерство пока ещё только на бумаге создано, время найдётся, встретьтесь сегодня с Менем Михаилом Александровичем. Он человек современный, опытный, ему лично презентуйте всю эту программу и вместе подумайте на тему о том, как её внедрить прямо с первых шагов работы министерства».

Судьба: Серебров встретился с Менем, но о сотрудничестве с Минстроем договориться не случилось. Сейчас «Эльпас» консультирует министерство в создании электронной системы ГИС ЖКХ. Других инвестиций проекту привлечь не удалось, зато удалось расширить географию. Помимо Екатеринбурга он работает в Иркутске и Саратове. Выйти на прибыльность компания надеется в 2016 году.

Мамина школа

Дата старта: 2009-й год

Основатель: Елена Иванова работала программистом в нескольких IT-компаниях, а когда ушла в декрет завела образовательный блог для молодых родителей. В 2012-м году Иванова запустила отдельный сайт.

Суть: Платформа с образовательными программами для родителей и детей до 12 лет. Создательница «Маминой школы» Елена Иванова сделала из сообщества в «Живом журнале» образовательный портал и попыталась заработать на продаже обучающих дисков и онлайн-курсов. В 2013 году «Мамина школа» подала заявку в ФРИИ, инвестиций так и не получила, но поучаствовала во встрече с Владимиром Путиным в 2013-м году. Он посоветовал Ивановой монетизировать проект в том числе с помощью рекламы.

Что сказал Путин: «Даже дело не только в технике. Вы знаете, дело ещё и в том, что люди всё с большим и большим недоверием относятся к различным программам. Не понятно их качество, не понятно, что внутри сидит, это ещё разобраться надо. Поэтому, чтобы люди видели, что это качественный продукт, должен быть такой источник информации, которому люди доверяют изначально. Вот это на самом деле очень важная вещь. Всего много, довольно трудно разобраться».

Судьба: ФРИИ планировал инвестировать в проект, если бы «Мамина школа» достигла определённых показателей. Как делятся представители фонда, этого так и не произошло. После встречи с президентом на сайте проекта не появилось новых курсов. По словам Ивановой, выручка компании в 2013 году составила 1 млн рублей. Правда, по данным СПАРК, на составила лишь 39 000 рублей. Сейчас проект закрыт, но его страницы в социальных сетях продолжают обновляться.

Все эвакуаторы России

Дата старта: 2012-й год

Основатель: В 2008 году Глеб Ерохин купил небольшую мебельную фабрику «Герцог», а затем занимался организацией студий IT-разработки.

Суть: Сервис агрегирует предложения всех эвакуационных служб по стране. За полгода существования он привлёк около 2500 партнёров-исполнителей и вышел на уровень 75 пользовательских заявок в неделю. Тогда же стартапу удалось договориться о подключении биржи эвакуаторов к мобильному навигатору 2ГИС и получить несколько грантов. В 2013 году сервис попал в первый набор ФРИИ и получил 1 млн рублей посевных инвестиций. На встрече с представителями интернет-стартапов в ноябре 2013-го, Путин поинтересовался у Ерохина, нужны ли тому государственные партнёры и после утвердительного ответа, пообещал их «состыковать».

Что сказал Путин: «Давайте мы вас состыкуем с МЧС и с коллегами, которые ГЛОНАСС занимаются, сделаем это в ближайшее время».

Судьба: После встречи с президентом, «Все эвакуаторы России» действительно смогли провести учения с МЧС и стать партнёрами ГЛОНАССа. Проект до сих пор не вышел в плюс, но по словам Глеба Ерохина, сделать это поможет работа с госструктурами. Его пригласили и на встречу с Путиным в 2015 году. Президент предложил основателю проекта присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, чтобы выйти на китайский рынок.

Моя округа.рф

Дата старта: 2013-й год

Основатель: Антон Долгов руководит издательский домом «ГроссМедиа», который специализируется на выпуске брошюр по бухгалтерскому делу и менеджменту.

Суть: МояОкруга.рф представляет собой конструктор сайтов для администраций и редакций районных газет. Автор проекта надеется создать единую платформу для сайтов районных газет для каждого региона. Зарабатывать МояОкруга.рф должна на продаже рекламы на созданных сайтах. Стартап получил от ФРИИ 800 000 рублей.

Что сказал Путин: «А как вам помочь? Вот у нас первый заместитель руководителя администрации. Надо через руководство регионов, наверное, поработать, чтобы дальше потом опустить эту проблему в муниципалитеты, постепенно расширять. Идея очень хорошая».

Судьба: Проекту не удалось привлечь инвестиции ещё раз, но МояОкруга.рф продолжает работать — сейчас на базе платформы представлены районные газеты из 15 субъектов федерации. Убытки за 2013 год, по данным СПАРК — 82 000 рублей.

Displair

Дата старта: 2010-й год

Основатель: студент из Астрахани Максим Каманин.

Суть: Каманин разработал интерактивный безэкранный дисплей, который проецирует на воздух любой мультимедийный контент. В него встроена multitouch-система, позволяющая управлять изображением в воздухе с помощью жестов. Прототип устройства он показал Дмитрию Медведеву на форуме «Селигер» в 2010 году. В 2011 году компания начала право работать со «Сколково», а в 2013 году Каманин вновь встретился с Медведевым – на семилетии «Сколково».

Что сказал Медведев: «Чувствую себя как в одном из фантастических кинофильмов. Когда в серию пойдет, я тоже куплю».

Судьба: В 2012 году компания получила высший рейтинг инвестиционной привлекательности Russian Startup Index. Старт продаж «воздушных дисплеев» был запланирован на конец 2013 года, однако этого не произошло, а в январе 2014 в СМИ попала запись разговора Каманина с сотрудниками, в котором он сообщал о необходимости закрыть проект. Причинами неудачи он назвал ошибки в планировании и тот факт, что стартапу так и не удалось создать опытный образец продукта, который был бы рентабелен в производстве. По оценкам Каманина, копании нужно было привлечь еще $3 млн (общий размер инвестиций в компанию к 2014 году составил свыше $5 млн, крупнейшим инвестор – фонд Leta Capital, но текущие инвесторы дать ещё денег отказались. Displair критиковали за чрезмерные расходы, например, на зарплаты сотрудникам офис и продвижение. Вскоре Каманин рассказал о перезапуске проекта, команда стартапа сократилась с 50 человек до пятнадцати, компания начала работать над более дешевой версией безэкранного дисплея. В апреле на сайте Displair появилось сообщение о начале продаж устройства – сейчас его можно купить или взять в аренду.

«Кнопка жизни»

Дата старта: 2011-й год

Основатели: Бывшие банковские сотрудники Дмитрий Юрченко и Ирина Линник.

Суть: Система экстренного вызова помощи, позволяющая пенсионерам и инвалидам связаться с круглосуточным медицинским call-центром и получить оперативную помощь, если никого нет поблизости. «Кнопка» размещена на мобильном телефоне или кулоне. Оператор call-центра отслеживает по GPS местоположение звонящего, выясняет, что случилось, дозванивается до скорой, родственников или соседей. В сентябре 2012 года на встрече с представителями попечительского и координационного совета «Сколково» «Кнопку жизни» упомянул Дмитрий Медведев.

Что сказал Медведев: «На балу выпускников состоялся благотворительный аукцион, средства от которого пошли на финансирование трёх стипендий для студентов по программе Full-time MBA. Инвестиционно успешный проект первых выпускников, называется «Кнопка жизни» сочетает в себе и современные технологии, и заботу о пожилых людях». (Сентябрь 2012 года).

Что сказал Путин: «Оформите соответствующее обращение к правительству, и мы вам поможем». (Юрченко пожаловался, что у компании трудности с реализацией проекта на федеральном уровне, июнь 2014 года).

Судьба: К июлю 2013 года у компании было 4 000 некоммерческих клиентов, абонентская которых оплачивалась из региональных бюджетов, и несколько сотен коммерческих — в Москве и Санкт-Петербурге. К 2014 году компания вышла на уровень безубыточности. В июне 2014 года накануне встречи с Путиным проект получил 45 млн рублей от ФРИИ. Эта инвестиция стала самой крупной для фонда на тот момент. Средства ФРИИ основатели «Кнопки» тратят на расширение инфраструктуры и продвижение на массовый рынок.

WayRay

Дата старта: 2012-й год

Основатель: владелец маркетинговое агентство Ouch Business Виталий Пономарёв

Суть: Навигационная система, проецирующая на лобовое стекло машины карту с помощью специального устройства. Пользователи могут просматривать информацию о своем маршруте, не отвлекаясь от дороги.

Что сказал Медведев: «Осторожней, там полиция на дороге». (Премьер-министру Финляндии Юрки Катайнену, который приезжал в 2013 году на форум «Открытые инновации». Он уселся за руль макета автомобиля и некоторое время управлял машиной с помощью навигатора WayRay).

Судьба: В июне 2013 года WayRay стал резидентом «Сколково» и привлёк $1,6 млн от частного инвестора. Пономарёв утверждал, что к маю 2014 года компания выступит с первым прототипом голографического дисплея, однако прототип все ещё не готов. В компании говорят, что сейчас устройство проходит последние испытания и его скоро представят. Рыночная стоимость бюджетной версии WayRay может составить около $540, а основной – $800. В августе 2014 года Wired включил WayRay в десятку лучших стартапов Москвы.

«Фрукт МД»

Дата старта: 2012-й год

Основатель: Бывший программист лечебно-диагностического центра Министерства внешних экономических связей Максим Яцковский. Генеральный директор компании – Алексей Александров, куратор заочного стартап-акселератора в Крыму.

Суть: Кардиограф на базе смартфона — снимает кардиограмму с помощью прикосновения к экрану. Устройство опробовал Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации» в 2013 году.

Что сказал Медведев: «То есть к врачу можно не ходить?»

Судьба: В 2013 и 2014 команда «Фрукт МД» представляла свои разработки на стартап-конференции Slush в Хельсинки, однако никаких заказов так и не получила. Во время визита делегации Samsung стартап показали гендиректору центра Research & Development южнокорейской корпорации Ли Енмину.

«Онкологическая настороженность»

Дата старта: 2010-й год

Основатель: Ксения Саввина – активистка краснодарского отделения «Росмолодежи», глава молодежного инновационного центра «Смена» при лагере «Селигер» и студентка Новочеркасского политехнического института. Саввина рассказывает, что является основательницей группы исследовательских компаний «Савва» в Ростове-на-Дону. По данным СПАРК, Саввина – генеральный директор ростовской фирмы «Импульс-ВЛ», которая заключила с Фондом содействия инновациям госконтракт на сумму в 1 млн рублей на «исследования в области естественных и технических наук».

Суть: По словам создательницы Ксении Саввиной, её проект — это инновационный прибор, который позволяет выявлять онкологические заболевания на ранней стадии в течение десять минут по одной капли крови пациента. За свою разработку Саввина получила премию «Сколково» в номинации «Лучшая инновационная идея». В 2013-м году Саввина рассказала Владимиру Путину о своём проекте на «Селигере». Президент удивился, (http://kremlin.ru/news/18993) когда активистка оценила оборот своей компании в 10 млн рублей, и пообещал передать сведения о разработке в Министерство здравоохранения.

Что сказал Путин: «Вы замужем? [...] Такие приборы, конечно, в высшей степени востребованы. Дайте мне документы, всё, что необходимо для того, чтобы провести профессиональный анализ того, как он работает, насколько эффективно. И какие-то данные ваши нужны, чтобы я передал это в Министерство здравоохранения».

Судьба: Согласно Федеральному агентству по делам молодежи, «Онкологической настороженностью» заинтересовались зампред правительства Ольга Голодец и фонд Almaz Capital Александра Галицкого. Обнаружить других свидетельств о контактах Саввиной с венчурным инвестором и Голодец не удалось. Кроме того, в реестрах на сайте Роспатента нет никакой информации о проекте «Онкологическая настороженность». Сейчас Саввина работает в ЦИКе Ростовской области и готовится к губернаторским выборам в регионе.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров